LiteNet.Ru - Актуально о ПК и ПО. 2006-2019.
СТАТЬИ | НОВОСТИ | ПРОГРАММЫ | ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | КАРТА САЙТА
Сейчас на сайте: 4 пользователей онлайн
Обновления
Комментарии javascript:smile('... [27.02.21]
Материал Представлена настоящая зарядка по воздуху Xiaomi Mi Air Charge [31.01.21]
Материал Отныне для запуска WhatsApp на ПК и в браузере требуется биометрия [31.01.21]
Материал Google Chrome 88.0.4324.104 [31.01.21]
Материал Avast Free Antivirus 20.10.5824 [31.01.21]
Материал Яндекс.Браузер 20.12.3.138 [31.01.21]
Материал Maxthon 6.1.1.1000 [31.01.21]
Материал MKVToolnix 53.0.0 [31.01.21]
Материал ProduKey 1.95 [31.01.21]
Материал Telegram Desktop 2.5.8 [31.01.21]
Материал WhatsApp for Desktop 2.2102.8 [31.01.21]
Материал Dr.Web CureIt! 31.01.2021 [31.01.21]
Материал Kaspersky Virus Removal Tool 31.01.2021 [31.01.21]
Комментарии Самый лучший брауз... [17.11.20]
Комментарии dynabook Satellite... [29.03.19]
Комментарии СПАСИБО!!! Получил... [04.03.19]
Комментарии Уважаемый Професси... [11.01.19]
Комментарии спасибо... [14.12.18]
Комментарии Спасибо, не заняло... [05.12.18]
Комментарии Toshiba satelit a2... [25.11.18]
Комментарии Вы шутите?... [23.11.18]
Комментарии Отличный продукт. ... [18.11.18]
Комментарии На второй вкладке ... [10.09.18]
Комментарии Помогло трёхсекунд... [04.07.18]

RSS

Последние добавленные статьи

Последние изменения в Windows Vista
20.10.2006

Логотип Windows VistaПока я пишу данную статью, в стенах Microsoft идет лихорадочная работа по завершению Windows Vista к намеченному сроку - 25 октября. Представители компании уверяют, что им удастся выполнить свои обещания: 13 октября Microsoft заявила, что не видит причин тому, чтобы срывать ранее намеченные сроки выхода Windows Vista…

Напомню, что, по словам руководства Microsoft, Vista будет доступна подписчикам volume-лицензий в ноябре, а широким массам – в конце января 2007 года. Но основная новость, как оказалось, состоит в том, что Microsoft вносит серьезные изменения в Windows Vista, чтобы выполнить предписания антимонопольных органов Европейского союза (ЕС) и Южной Кореи, а также с целью снизить количество негативных отзывов о безопасности системы. Поэтому в данной статье мы обсудим эти изменения и последствиями, которые эти изменения окажут на конечного пользователя.

К чему мы пришли
Это для вас, возможно, и не новость, но Microsoft подверглась серьезной критике со стороны правительства Европейского союза (но не все знают, что компания столкнулась с подобными проблемами и в Южной Корее). В 2004 Европейская комиссия обвинила Microsoft в нарушении европейского антимонопольного законодательства и принудила выплатить штраф. Кроме того, комиссия обязала Microsoft выпустить в Европе особую версию Windows XP, в состав которой не входит Windows Media Player (WMP), и подготовить документацию, описывающую для конкурентов компании, как можно создавать программные решения, которые могут быть легко интегрированы в линейку серверных продуктов компании.

Microsoft незамедлительно выплатила штраф и выполнила требования комиссии. Год спустя компания выпустила версию Windows XP "N". Но сегодня Microsoft снова столкнулась с претензиями ЕС, которые в основном касаются технической документации. В результате ЕС снова обязал Microsoft выплатить штраф. Microsoft со своей стороны пытается оспорить оба решения властей ЕС: новый штраф и тот, что был уплачен ранее.

В 2005 году власти ЕС обратили свой взор в сторону готовящейся Windows Vista. С того времени многие из прямых и косвенных конкурентов Microsoft обращались в антимонопольный комитет ЕС с исками, связанными с различными технологиями, использованными в Vista. Adobe, к примеру, решила, что технология XPS (XML Paper Specification), которую Microsoft намерена включить в Windows Vista, сможет негативно сказаться на ее PDF-бизнесе (изначально Microsoft планировала включить поддержку форматов PDF и XPS в виде пункта меню "Save As" в файловом меню Office 2007, но позднее под давлением ЕС и министерства юстиции США решила отказаться от этой идеи и сделать данную функциональность опциональной – доступной в качестве отдельного файла, который можно свободно скачать с сайта Microsoft). Google заявила, что панель поиска IE7 может нечестным образом подталкивать пользователей к использованию поисковой машины от самой Microsoft. В завершение, McAfee и Symantec заявили, что такие технологии Vista, как Patch Guard (защита от внесения изменений в ядро) и Windows Security Center, находятся вне конкуренции и не позволяют компаниям создавать программные продукты для Windows Vista.

Только чувствуется, что все эти нападки не стоят ломанной монеты. Но как сказал дружественный человек из ЕС, соперники Microsoft нашли свой конек и, по его прогнозам, в ближайшее время стоит ждать очередных исков. После кучи вопросов от инспекторов антимонопольной комиссии Microsoft заявила, что, быть может, ей придется задержать выход Windows Vista в Европе, конечно же, если ЕС решит, что компании следует внести кое-какие изменения в ОС, чтобы удовлетворить требования конкурентов компании. ЕС ответил, что Microsoft должна строго придерживаться антимонопольной политики ЕС. Многие официальные лица ЕС выразили недовольство решением (пускай и не официально) инспекторов антимонопольного комитета, предположив, что задержка выхода Vista может негативно сказаться на экономике многих европейских стран.

В тоже время аналогичная ситуация имеет место в Южной Корее. После иска 2001 года от крупнейшего ISP Южная Корея обвинила Microsoft в нарушении антимонопольного законодательства, связанного с использованием Windows Messenger в Windows XP. А в 2005 году Microsoft удовлетворила требования правительства Кореи, выпустив там уникальную версию XP. Названная Windows XP K Edition, эта версия XP не имела встроенного Windows Media Player и Windows Messenger. Кроме того, в систему были добавлены ссылки на альтернативные проигрыватели и интернет-пейджеры.

И хотя иски Южной Кореи были для Microsoft не такими изматывающими, как в Европе, Южно-Корейская комиссия по внешней торговле уже потирает руки в преддверии выхода Vista: новости этой недели также позволяют предположить, что Vista столкнется с проблемами, затронувшими XP.

Что изменилось
С двумя серьезными исками в Европе и Азии, а также растущим количеством секьюрити-компаний, нападающих на Редмондскую компанию, Microsoft приняла решение действовать. На этой неделе представители компании сообщили о ряде изменений в Windows Vista, которые, по мнению компании, должны ответить на поднявшуюся волну критики. Я неоднократно слышал заявления по теме от Брэда Смита, генерального советника компании Microsoft, а также Брэда Голберга, главного менеджера группы Windows Client Business Group. Более того, я лично пообщался с Мэри Снэпп, юристом отдела правовых и юридических отношений компании Microsoft. Вот, какие я сделал выводы.

Во-первых, Microsoft в очередной раз сообщила, что намерена в срок выпустить Windows Vista для подписчиком volume-лицензий в ноябре сего года, а для рядовых пользователей ОС будет доступна в январе будущего года. Впервые о этих планах было сообщено в марте 2006 года. "Мы все еще тестируем нашу ОС, но Vista теперь близка к логическому завершению" – сообщила Снэпп. Голдберг отметил, что как в случае с предыдущими релизами ОС, локализованные версии появятся с некоторой задержкой. "Перевод интерфейса требует серьезной работы. Поэтому локализованные версии будут выпущены так быстро, как это возможно" – добавил он. "В ближайшие недели мы сообщим более точные даты".

Во-вторых, Microsoft заявила, что специальные версии Windows Vista – для Европы и Южной Кореи – будут выпущены согласно общему плану, то есть рядовые пользователи получат ОС в январе 2007 года. Такое заявление лишило Microsoft шанса задержать Windows Vista искусственным путем и подвергнуться очередной волне критики ЕС и Кореи.

Тем не менее, это совсем не значит, что Microsoft намерена выпустить на рынок все версии Windows Vista одновременно. К примеру, в Южной Корее "стандартные" (без префикса K в названии) версии Windows Vista, а также Windows Vista Home Basic K и Business K появятся на рынке в январе, но специальные "premium" версии (с префиксом K в названии) - Home Premium K, Ultimate K и Enterprise K) будут выпущены одновременно с Windows Vista Service Pack 1 (SP1). Релиз первого сервис-пака ожидается не ранее второй половины 2007 года – примерно одновременно с Longhorn Server. "Все пять SKU, Vista Home Basic K и Business K выйдут, как было ранее намечено" – говорит Снэпп. "Версии класса «premium K» - без Media Player и Messenger – не появятся до выхода SP1."

Хорошие новости.

"У нас был весьма конструктивный диалог с инспекторами ЕС" – говорит Снэпп, отметив, что с марта 2005 года Microsoft своевременно предоставляла все бета-версии ОС в комитет ЕС. Тем не менее, до марта 2006 года от антимонопольной комиссии ЕС не было вестей о Windows Vista. "Изменения в Windows Vista, которые были недавно внесены в ОС, являются частью того диалога" – добавляет она. "И мы верим, что наш программный продукт полностью отвечает требованиям законов Европейского союза, собственно как и общемировым законам".

Изменения Vista коснулись, в основном, трех областей: безопасности, поиска и формата XPS.

Изменения в системе безопасности
Улучшения, коснувшиеся безопасности Windows Vista, несомненно, заслужат одобрение большинства пользователей Windows. Что касается секьюрити-компаний, желающих обойти эти изменения и не предоставляющих удобного эквивалента или лучшей функциональности, обычно сконцентрированы на прибылях, а не на удобстве пользователя. Эти компании снова заявили о своих претензиях. Во-первых, их не устраивает технология Patch Guard в 64-битных версиях Windows Vista (но почему-то не в более распространенных 32-битных версиях), которая запрещает внесений изменений в загруженное ядро системы различными хакерами, секьюрити-компаниями и, конечно же, самой Microsoft. Microsoft внесла подобное изменение с целью сделать Vista более безопасной. Многие специалисты соглашаются с решением компании.

Вторая претензия связана с центром безопасности - Windows Security Center, который показывает пользователю, какие приложения и технологии безопасности присутствуют в системе, включены/выключены, требуют обновления. Вендоры секьюрити-приложений желают отключить Security Center и заменить его своими собственными разработками. Microsoft же желает, чтобы подобные приложения были интегрированы в Windows Security Center, потому что большинство сторонних разработок не имеют той функциональности, что имеется у Windows Security Center. Пользователей же, наверняка, не устроят многочисленные ссылки, ведущие от одного диалога включений той или иной секьюрити-утилиты к другой.

Что касается первого пункта, Patch Guard, Microsoft создает новый набор программных интерфейсов API, которые позволят сторонним компаниям безопасно взаимодействовать с ядром Windows. "Мы договорились о создании новых API и плотно работает над этим" – заявила Снэпп. "Мы взаимодействуем со многими компаниями, чтобы позволить им взаимодействовать с ядром ОС максимально безопасно. В результате их продукты должны стать максимально совместимыми". Я спросил, смогут ли такие серьезные изменения сказаться на сроках выхода Vista, но госпожа Снэпп ответила, что нет, добавление данных API не скажутся на сроках релиза Vista.

А что касается Windows Security Center, Microsoft также работает над созданием второго набора API, которые позволят вендорам создавать свои собственные аналоги Security Center. "Данные API смогут создать разумные аналоги Security Center с эквивалентной функциональностью" – говорит Снэпп. "Но при условии, что сторонние производители создадут удобные средства работы и оповещения пользователя".

Microsoft, чтобы умиротворить секьюрити-компании, внесла еще одно изменение в Vista. В Windows Welcome Center была добавлена еще одна секция, которая сообщает о продуктах сторонних компаний, в частности о продуктах компании, которые созданы с целью обеспечения безопасности. "Данное окно появляется при каждой загрузке системе и, что более важно, при первом запуске" – добавляет Снэпп. Это станет дополнительной рекламой продуктов сторонних компаний – такой, какая была сделана самой Microsoft собственному пакету обеспечения безопасности Windows Live OneCare, ссылка на которую присутствует в Welcome Center.

Изменения в поисковом механизме
С сотнями тысяч пользователей IE6, готовыми перейти на заметно возмужавший IE7 и Windows Vista (которая включает тот самый IE7), компании, занимающиеся разработкой поисковых механизмов для Интернета, типа Google и Yahoo забили тревогу. Если этим ордам пользователей в ходе смены ОС будет навязан определенный поисковый движок, то баланс рынка поисковых машин для Интернета кардинально сместится. С того момента, как Microsoft создала IE, другие компании, среди которых особое место отведено Google, уверены, что Microsoft преследует корыстные цели. Теоретически Microsoft имела полное право установить в качестве поискового механизма IE7, используемого по умолчанию, свой Windows Live Search.

Но это была теория. И как всегда бывает, ситуация оказалось несколько сложнее. С точки зрения Google если бы пользователи IE6, кто намерен обновиться до IE7/Vista, имели бы возможность в ходе установки выбрать поисковый механизм, то многие, скорей всего, выбрали бы Google. Это именно то, чего хочет Google: чтобы у пользователя в ходе установки браузера была возможность выбора поисковой машины. Yahoo иначе смотрит на проблему. В отличие от Google, Yahoo считает, что только потеряет от возможности выбора механизма в ходе обновления. Поэтому Yahoo хочет, чтобы вообще не было возможности выбора. Yahoo желает, чтобы те пользователи IE6, которые обновляют свой браузер, использовали услуги того поискового механизма, которым пользуются сегодня.

Очевидно, что компания хочет, чтобы пользователи мигрировали на Windows Live Search, но компания понимает, что каждая попытка подтолкнуть пользователей к «правильному» с точки зрения компании выбору может показаться противоконкурентной.

В итоге, Microsoft сделала то, что кажется разумным как с точки зрения пользователей, так и с точки зрения провайдеров поисковых механизмов. Когда пользователь выполняет обновление с IE6 до IE7 (или с XP до Windows Vista), его взору предстанет экран, который отображает используемый поисковый механизм. Пользователь может остаться верным своему прежде сделанному выбору или же выбрать нового провайдера из длинного списка как известных кандидатов (среди которых Google и Yahoo), так и менее известных (типа Lycos и Ask.com). Если пользователь пропускает данный диалог, он будет всплывать каждый раз при загрузке IE7 до тех пор, пока пользователь не сделает выбор.

Для тех немногих, кто приобретет версию Windows Vista, предназначенную для розничной продажи, и установит ее на «голый» жесткий диск, в качестве поисковой машины, используемой по умолчанию, выступит Windows Live Search.

Изменения в формате XPS
Adobe опасается, что новый формат документов XPS, который является аналогом повсеместно распространенного коммерческого формата PDF, покажется пользователям крайне привлекательным, потому как его поддержка изначально присутствует в Windows Vista. Microsoft дала согласие на то, чтобы XPS приобрел статус международного стандарта и его поддержка по прежнему будет включена в Windows Vista. Мне до сих пор непонятно, как это отвечает на притязания Adobe. "Мы подали документы о формате в организацию стандартизации так, чтобы формат стал действительно доступным и мог бы широко использоваться" – объяснила Снэпп. "Тем не менее, по требованию антимонопольных комитетов поддержка формата XPS была исключена из Office 2007".

Заключение
Для большинства пользователей Windows Vista эти изменения не значат ровным счетом ничего. Но если компания сможет ответить на требования инспекторов антимонопольных комиссий, то я только за. Единственный вопрос – насколько далеко зайдут требования антимонопольных комитетов различных стран. Компания, занимающиеся обеспечением безопасности, такие как McAfee и Symantec, уже показали свое отношение к вопросу и мы, в свою очередь, мы ожидать, что Vista снова подвергнется пристальному вниманию антимонопольных комитетов, как это было в случае с Windows XP. Но будет ли этих изменений достаточно? Только время покажет.

Что еще почитать?


Оставленные комментарии:


Всего 0 комментариев


Введите Ваше имя:


Не используйте HTML и ВВ-коды - не работает. Пользуйтесь смайликами :)
Very HappySmileLaughingCoolWinkSurprised
RazzSleepSadShockedEvil or Very MadRolling Eyes

В этом поле Вы можете ввести текст комментария:


До конца всего осталось символов

Код на БОТливость: Код на БОТливость:
Введите код: