LiteNet.Ru - Актуально о ПК и ПО. 2006-2016.
СТАТЬИ | НОВОСТИ | ПРОГРАММЫ | ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | КАРТА САЙТА
Комментарии
Комментарии Человеку написавшему : "08:04:16, 18:38 .:|:. Написал: Имя не указано В открывшемся в результате введенной команды окне, найдите службу "Автоматическое обновление" и нажмите на кнопку "Остановить". Нет такой службы в окне, есть только "Автонастройка WWAN" Есть какие-то особенности при использовании способов не для 32х, а для 64х?" Ищи Центр обновления Windows, и будет тебе счастье [27.12.16]
Комментарии Бред вся статья, даже написано, что говорит менеджер Эльдорадо, которому выгодно, чтобы всю технику покупали как можно чаще... 8)  [19.12.16]
Комментарии ДА!! ДА!! ДА!! Победил Бил, ты всё тот же Con!! Накопительное обновление для версии 10 Windows 1511 - устранено [06.12.16]
Комментарии Большое спасибо за полезную статью! У меня не работает Acronis Disk Director 12 на версиях 1511 и 1607. Установил дополнительно версию 10240 и отключил обновления 1511 и 1607 и спокойненько скопировал диск на новый. Кстати Acronis True Image 2015-2017 тоже не работают на версиях 1511 и 1607. Еще раз Большое спасибо!  [30.11.16]
Комментарии НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. К СОЖАЛЕНИЮ. [10.11.16]
Комментарии Не работает даже это, ЧТО ДЕЛАТЬ?  [30.10.16]
Комментарии для х64 версии помогла просто очистка каталога C:\ Windows\Software\ Distribution\ Download [22.07.16]
Комментарии Ошибка 800b0100 исчезла с помощью 1 варианта.Очень признателен! [12.07.16]
Комментарии Спасибо!Заработало после обоих пунктов. [05.07.16]
Комментарии спасибо. помогло [05.07.16]

RSS

Последние новости
Последние статьи

Флэшка на один терабайт. Внешний накопитель Maxtor OneTouch III Turbo Edition.
05.06.2006

Приходя в очередной раз за новым оборудованием для тестов, я не могу угадать, чем осчастливит меня уважаемый редактор. То вручит необъятный пакет, доверху наполненный разнообразными моддинговыми аксессуарами, то с довольным видом преподнесет немереную сумку с ноутбуком, вес которого не только внушает уверенность в солидности аппарата, но и позволяет использовать лэптоп в качестве средства самообороны. И какими бы непредсказуемыми ни были характеристики компьютерных комплектующих, попадающих ко мне благодаря любимому журналу, ни разу я не испытал разочарования. В конце концов, где и когда еще мне будет доступно такое разнообразие, причем на халяву?

Так случилось и на сей раз. В отличном расположении духа я прибыл в редакцию, не имея ни единой догадки насчет того, что попадет в мои очумелые ручки. Честно говоря, окончательно разобраться с этим я смог только утром следующего дня, дома, потому что в редакции, ожидая, пока освободится редактор, я решился поиграть на приставке Sony PlayStation 2 - совратили! Меня обставили буквально все, затем мы сходили в близлежащий магазин, а что было потом, я не очень хорошо помню.

Как бы там ни было, с утра я не без удивления обнаружил в прихожей коробку размером 28 х 21 х 19 см, на которой красовалась эмблема небезызвестной компании Maxtor (не так давно ее купила Seagate, если кто не в курсе). Бегло изучив нанесенные на картон надписи, я довольно быстро осознал, что передо мной не что иное, как внешний жесткий диск из линейки OneTouch III, причем самый навороченный - Turbo Edition объемом 1 Тбайт.

Открываю коробку и заглядываю внутрь. Сверху, надежно закрепленный в пластиковых фиксаторах, покоится сам внешний накопитель. Извлекаю его на свет божий. Симпатичная и оригинально оформленная прямоугольная коробка со скругленными углами, на верхней и нижней гранях - крупные надписи с названием компании-производителя (смотрите га фотографию). Коробочка тяжеленькая (по спецификации, весит 2,6 кг). Этот накопитель постоянно с собой не потаскаешь, не то что переносные жесткие диски форм-фактора 2,5".

Далее в коробке обнаружились солидная черная картонная папка, содержащая инструкцию по установке и компакт-диск с программным обеспечением, и небольшая коробочка со шнуром питания и всеми необходимыми интерфейсными кабелями. Еще одно замечание. Не знаю, относится ли доставшийся мне на тестирование экземпляр к официальной российской поставке, но идущий в комплекте с ним шнур питания оснащен нестандартной вилкой: ее выводы имеют не круглую, а плоскую форму, и никакого переходника для отечественных розеток в коробке нет. Я было подумал, что переходник забыли вернуть на место предыдущие тестеры, но потом на одном популярном российском компьютерном сайте прочитал обзор этого накопителя.

Тем не менее в магазин мне бежать не пришлось, нашелся довольно неожиданный выход из положения. Дело в том, что адаптер питания не встроен в корпус внешнего диска и система подачи питания состоит из двух частей. Адаптер подключается к накопителю с помощью выходящего из первого шнура специального разъема, а шнур с вилкой втыкается в адаптер с другой стороны. По счастливой случайности оказалось так, что сетевой адаптер от моего цифрового фотоаппарата имеет шнур питания с таким же разъемом и нормальной вилкой, так что я, не мудрствуя лукаво, на время тестов задействовал именно его.

Но, согласно инструкции, прежде чем подключить накопитель к компьютеру, требуется установить необходимое программное обеспечение. В комплект поставки входят две софтины. Первая и главная - Maxtor OneTouch Manager, служащая для настройки внешнего жесткого диска, его диагностики и управления процессами резервного копирования и синхронизации. Через эту утилиту можно выставить временной интервал бездействия, по истечении которого накопитель будет переходить в энергосберегающий режим, указать, какой действие должно выполняться при нажатии на единственную кнопку на корпусе устройства, активировать режим быстрого или тихого поиска для дисков, выбрать режим функционирования RAID-массива - 0 или 1 ("под капотом" - два физических диска), - запустить утилиту для создания резервного копирования (бэкапа) или восстановить систему из ранее созданной копии, синхронизировать определенные папки на ПК с содержимым внешнего накопителя. Наконец, фирменная утилита предоставляет пользователю систему восстановления системы наподобие "родной" службы от Microsoft.

Вторая программулина называется Retrospect Express HD и служит непосредственно для выполнения операций с резервными копиями. Прежде всего, пользователь должен задать, в каком режиме будут создаваться резервные копии. Доступны два варианта: 1) Comprehensive, или "Комплексный", на внешнем накопителе в собственном формате софтины сохраняются все копии выбранных для резервирования файлов и папок, как старые, так и новые; 2) Duplicate, или "Копия", на резервный диск сохраняются только наиболее свежие копии объектов, причем, в отличие от первого варианта, происходит банальное копирование файлов, соответственно, к ним можно получить доступ через любой файловый менеджер.

Программное обеспечение позволяет задавать место для сохранения резервных копий (не обязательно именно внешний накопитель), включать или отключать функцию автоматического бэкапа и устанавливать время его проведения, а также выбирать те файлы и папки, которые необходимо регулярно архивировать.
Проинсталлировав софт, подключаю накопитель… э-э-э… а к чему подключаю, собственно говоря? Как выяснилось, устройство обладает на редкость широким набором интерфейсов для общения с персональным компьютером. И классический USB 2.0, совместимый "сверху вниз" с устаревшим USB 1.1 (интересно, сколько времени уйдет на заполнение всего объема накопителя при подключении через наиболее медленный вариант универсальной последовательной шины?), и менее распространенный в домашних машинах IEEE 1394a (он же FireWire), и даже - внимание! - наиболее современный интерфейс IEEE 1394b (FireWire 800).

Если верить сопроводительной документации, в комплекте с устройством поставляется только кабель для интерфейса FireWire 800 (если кто не знает, он несовместим с разъемом FireWire 400), однако в коробке обнаруживаются и два остальных интерфейсных "шланга" для перекачки данных. Чудеса!

Учитывая емкость накопителя, наиболее логичным представляется подключить его к компу через FireWire 800. Однако пока на рынке нет материнских плат с интегрированным контроллером соответствующего стандарта, а из внешних контроллеров доступны только Adaptec FireConnect 8300 ($80) и Tekram TR-1394B ($60), которые очень непросто отыскать в московской рознице. Впрочем, если уж вы раскошелились на такой дорогостоящий продукт, как Maxtor OneTouch III Turbo Edition, то не поскупитесь и на дополнительный контроллер: рост производительности - почти троекратный.

В моем распоряжении оказался только старый добрый USB 2.0, так что выбора при подключении девайса у меня не было. Едва я воткнул интерфейсный кабель в разъем и подал питание на внешний накопитель, система обнаружила новый жесткий диск объемом… 931 Гбайт. "Что такое?! - подумал я. - Опять маркетологи постарались, чтоб им пусто было!" Как я когда-то писал в обзоре жесткого диска Seagate Barracuda 7200.8 объемом 400 Гбайт, с давних пор производители при расчете емкости дисков используют не "правильный" гигабайт, равный 10243 байт, а так называемый коммерческий, равный 1 млрд байт. И чем больше реальный, физический объем накопителя, тем заметнее разница при использовании этих двух единиц измерения емкости. В данном случае она составляет 69 Гбайт - еще немного, и хватило бы на отдельный жесткий диск начального уровня.

Когда дело наконец дошло до практических испытаний, я неожиданно для себя столкнулся с одной проблемой. Замечательный программный тестовый комплекс под названием Winbench 99, в котором я всегда получал графики линейного чтения с поверхности дисков, наотрез отказался видеть накопитель столь большого объема. В связи с этим мне пришлось временно перевести диски из умолчального RAID-0 в RAID-1, чтобы вдвое уменьшить определяемый системой объем, и после этих манипуляций я снял-таки необходимые показатели производительности.

Впрочем, все равно в данном случае общее быстродействие ограничивала пропускная способность интерфейса USB 2.0: на диаграмме, отрисованной Winbench 99, график идет ровной линией на уровне 33 Мбайт/с на протяжении всей поверхности жесткого диска. Теоретически используемый интерфейс должен обеспечивать передачу данных на скорости до 480 Мбит/с (то есть 60 Мбайт/с), однако в другом независимом обзоре я прочитал о той же проблеме: USB 2.0 не обеспечивает более высокую производительность. По результатам измерений среднее время поиска оказалось заметно больше заявленного - 16,8 мс против 9,0 мс, но данный накопитель, вообще говоря, не предназначен для работы в режимах с преобладанием случайного доступа.

Что до создания резервных копий с помощью прилагающегося к накопителю ПО, то эта функция работает замечательно. Активируется как принудительно в любой момент, так и по расписанию. То же и с восстановлением информации из созданных копий: можно назначить выполнение этого действия в заданное время. Самая первая итерация, вне зависимости от выбранного способа создания бэкапов, проходит довольно долго: сначала на внешний накопитель переписывается содержимое выбранных каталогов (помните, скорость интерфейса USB 2.0 сравнительно невысока), а затем софт производит проверку записанной информации, чтобы удостовериться в корректности выполненной операции.

Фактически верификация представляет собой чтение и сверку скопированных данных с оригиналом, так что эта процедура занимает примерно столько же времени, сколько и сама запись. В дальнейшем при резервном копировании переписывается только та информация, которая подверглась изменению с момента создания предыдущей копии, так что, если вы не модифицируете регулярно десятки гигабайт данных, бэкап будет производиться довольно быстро. Особенно мне понравилось то, что, если пользователь выбирает в настройках резервное копирование всего содержимого основного жесткого диска, при этом не копируется файл подкачки, что заметно экономит время.

Изучаем внутреннее убранство

Я был бы не я, если бы перед проведением тестов не заглянул внутрь доставшегося мне устройства, чтобы узнать, на какой элементной базе оно собрано. На своем официальном сайте изготовитель драйва сообщает потенциальному покупателю, что общий объем хранилища полезной и не очень информации составляет ни много ни мало один терабайт, причем в составе накопителя используются жесткие диски (скорость вращения шпинделя - 7200 об./мин.), оснащенные кэш-памятью объемом 16 Мбайт.

Приложив некоторые усилия, я таки добрался до внутренностей симпатичной серенькой коробочки. Выяснилось, что на благо пользователя трудится парочка жестких дисков Maxtor MaXLine Pro 500 с интерфейсом SATA II (модель 7H500F0), а на плате с электроникой установлены микросхема Oxford Semiconductor (OXUF924DSB, IEEE 1394b and USB 2.0 to Dual SATA Bridge) и контроллер Texas Instruments (TSB81BA3, IEEE 1394b Three-port Cable Transceiver / Arbiter).

Что примечательно, внутри корпуса диски никак не закреплены: они лишь соединены между собой двумя металлическими пластинами, на которые надеты резиновые накладки, но размеры коробки тщательно выверены, и диски не болтаются из стороны в сторону. С моей точки зрения, для переносного накопителя, а именно так позиционируется данный продукт, это отнюдь не лучшее решение. Помимо всего прочего, на задней стенке корпуса установлен небольшой вытяжной вентилятор, включающийся автоматически при подаче питания на накопитель; при работе его практически не слышно.

Характеристики
Цена: $870
Емкость: 1 Тбайт
Накопители: 2 x Maxtor MaXLine Pro 500
Среднее время поиска: 9 мс
Интерфейсы: USB 2.0, FireWire 400, FireWire 800
Дополнительно: режим работы RAID-0 или RAID-1
Габариты: 136 х 98 х 217 мм
Вес: 2,6 кг

Автор: Дмитрий Зарубов

Что еще почитать?