LiteNet.Ru - Актуально о ПК и ПО. 2006-2019.
СТАТЬИ | НОВОСТИ | ПРОГРАММЫ | ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | КАРТА САЙТА
Сейчас на сайте: 5 пользователей онлайн
Обновления
Материал На все смартфоны россиян обязали устанавливать 16 отечественных приложений [23.11.20]
Материал Kaspersky Virus Removal Tool 24.11.2020 [23.11.20]
Материал Dr.Web CureIt! 24.11.2020 [23.11.20]
Материал FileZilla 3.51.0 [23.11.20]
Материал Free Video Editor 1.4.57.311 [23.11.20]
Материал Freemake Video Converter 4.1.11.109 [23.11.20]
Материал VSDC Free Screen Recorder 1.3.2.385 [23.11.20]
Материал RouterPassView 1.9 [23.11.20]
Материал Google Chrome стал запускаться на 25% быстрее [22.11.20]
Материал Google Chrome 87.0.4280.66 [22.11.20]
Материал Avast Free Antivirus 20.9.5758 [21.11.20]
Материал Wireless Network Watcher 2.22 [21.11.20]
Комментарии Самый лучший брауз... [17.11.20]
Комментарии dynabook Satellite... [29.03.19]
Комментарии СПАСИБО!!! Получил... [04.03.19]
Комментарии Уважаемый Професси... [11.01.19]
Комментарии спасибо... [14.12.18]
Комментарии Спасибо, не заняло... [05.12.18]
Комментарии Toshiba satelit a2... [25.11.18]
Комментарии Вы шутите?... [23.11.18]
Комментарии Отличный продукт. ... [18.11.18]
Комментарии На второй вкладке ... [10.09.18]
Комментарии Помогло трёхсекунд... [04.07.18]
Комментарии Toshiba 440CDT Пр... [04.07.18]

RSS

Последние добавленные статьи

Два в одном: зачем в винчестере флэш-память?
05.02.2008

Лично для меня винчестер - самый важный компонент компьютера. Если материнская плата сгорит или 3D-акселератор не выдержит разгона, ничего страшного не произойдёт. Можно купить аналог (а то и получить по гарантии), воткнуть его на место, и всё, жизнь продолжается. А вот если отказал винчестер, дело плохо. Поменять его по гарантии даже проще, чем материнскую плату, - производители не скупятся на трёх-, а то и пятилетний гарантийный срок. Но что толку в новых гигабайтах, если они девственно чисты?

Да, винчестеры с каждым годом становятся всё более ёмкими и дешёвыми, но ценность записываемой на них информации лишь возрастает, и лично мне не хотелось бы потерять даже малую её толику. Даже с учётом того, что в добрую половину папок я не заглядывал уже несколько лет. Наверное, именно поэтому материалы о винчестерах появляются у нас с завидной регулярностью, и теперь пришло время ещё одного.

В начале ноября в Москву ненадолго прилетал Марк Витби (Mark Whitby), исполнительный директор компании Seagate в регионе EMEA, куда входит и Россия. Мы встретились с ним и обсудили настоящее и будущее индустрии, в которой Seagate занимает далеко не последнее место.

Марк, компания Seagate быстрее большинства коллег по бизнесу запустила в производство гибридные винчестеры, где привычные вращающиеся пластины сочетаются с флэш-памятью. Гибриды, конечно, выглядят привлекательно, но если верить тестам, на скорости работы дисковой подсистемы наличие флэша почти не сказывается, а привязка к Windows Vista огорчает многих пользователей. Как вы думаете, что должно измениться в аппаратном и программном обеспечении, дабы все могли прочувствовать полезность гибридных решений?

- Возможностей для этого предостаточно. Гибридные винчестеры - это детища новой технологии, которая, как и всё новое, нуждается в усовершенствовании. Работа над ними идёт постоянно, и нет никаких сомнений, что результатом её станут существенные улучшения работы "гибридов". Новые, гораздо лучшие модели должны появиться на рынке через год-полтора. И я бы не стал говорить, что нынешние гибридные решения так уж неэффективны. На мой взгляд, они вполне уместны в ноутбуках.

Сегодня, задумываясь о покупке накопителя для мобильного компьютера, человек сталкивается с непростым выбором. С одной стороны, есть SSD, где используется только флэш-память. Они хороши и низким потреблением энергии, и быстрой загрузкой операционной системы, но стоят довольно дорого и вмещают относительно мало информации. С другой - имеются старые добрые жёсткие диски, недорогие, с солидной ёмкостью, но потребляющие много энергии и недостаточно стойкие к внешним воздействиям. Гибридные винчестеры должны объединить достоинства двух технологий, попутно избавившись от свойственных им недостатков. Впрочем, мы понимаем, что в настольных системах и серверах, где вопросы энергосбережения стоят не так остро, ещё долго будут править бал традиционные винчестеры.

Если с гибридными винчестерами вы обогнали коллег, то внешние винчестеры вошли в ассортимент Seagate относительно поздно. Как вы чувствуете себя на новом рынке, какие изменения внесены в стратегию продвижения этой разновидности накопителей на рынок?

- Отличный вопрос! Изменения произошли в маркетинге, потому что одно дело - продвигать продукт изготовителям компьютеров, а другое - конечным пользователям. Чтобы преуспеть на потребительском рынке, нужно учитывать два фактора. Во-первых, нужен узнаваемый и уважаемый бренд. Здесь у нас всё вдвойне хорошо: кроме собственно Seagate, в активе компании есть бренд Maxtor, чьи внешние накопители давно пользуются заслуженным уважением. Во-вторых, нужны качественные, надёжные и, что немаловажно, простые в использовании продукты. Ведь внешние накопители ориентированы не столько на профессионалов, способных собрать компьютер с закрытыми глазами, сколько на обычных людей. А им надо, чтобы купил, принес домой, подключил - и заработало. Этим требованиям вполне отвечают наши Maxtor OneTouch, и от квартала к кварталу мы наблюдаем солидный прирост объёмов продаж.

Я бы ещё отметил, что внешние накопители - это не только новые покупатели, но и новые продавцы. Сейчас мы налаживаем связи с розничными сетями по всему миру, и в ближайшем будущем они позволят сделать продукцию Seagate и Maxtor ещё доступнее. Сегодня внешние приводы составляют примерно четверть продаж нашего компьютерного направления. В то же время мы успешно работаем в сегменте потребительской электроники (например, винчестеры Seagate стоят в Microsoft Xbox. - С.В.), и в суммарном бизнесе компании доля внешних накопителей будет несколько ниже.

Да, и у нас большие планы в России! Ваша страна входит в пятерку крупнейших мировых потребителей жёстких дисков. Российский рынок мобильных компьютеров стремительно развивается, а там, где растут продажи ноутбуков, обязательно потребуются и внешние накопители. Seagate уделяет большое внимание развитию российского представительства компании, и скоро в нём появится человек, отвечающий за продвижение именно потребительских продуктов.

Мне приходилось слышать, что Maxtor OneTouch у многих вызывает ассоциации с пепельницей. Это сходство было добавлено специально или речь идёт об особенностях российского восприятия вещей?

- (Смеётся.) Скорее, второе. Во многих странах пепельница не ассоциируется с чем-то хорошим, поэтому мы бы не стали вдохновляться её очертаниями, когда речь идёт о продукте, которым пользуются не только взрослые, но и дети.

Марк, после того как Seagate приобрела компанию Maxtor, у многих пользователей в головах возникла небольшая путаница. Фактически вы занимаетесь развитием двух параллельных брендов, но чем они принципиально отличаются друг от друга?

- И снова отличный вопрос! Мы полагаем, что Seagate - это премиум-бренд, и в его продукции сочетаются высочайшая надежность, качество и новейшие технологии. Наши решения под брендом Maxtor отличаются более демократичной ценой, но и там к технической составляющей не подкопаться. Отличия есть и на уровне дизайна самих накопителей, их упаковки, предпочтительных мест продаж. Думаю, если вы посетите наш сайт www.seagate.com, от путаницы не останется и следа.

А чем вызвано недавнее снижение цен на продукцию Seagate? Я уже привык, что ваши винчестеры на 10-30 долларов дороже аналогов других производителей, но вдруг Seagate сравняла цены.

- В августе цены на жёсткие диски существенно снизились во всем мире, и, конечно, Seagate не могла это проигнорировать. Но я хотел бы подчеркнуть, что мы не лидеры, а догоняющие в сбрасывании цен. С распространением технологии перпендикулярной записи объёмы винчестеров быстро подросли (возможно, даже немного быстрее, чем это реально нужно пользователю. - С.В.), и произошло затоваривание рынка. Некоторые наши коллеги по бизнесу стали распродавать запасы по впечатляюще низким ценам. Да, Seagate - это премиум-бренд, но если похожий по функциональности продукт у соседа дешевле на сорок процентов, вы пойдёте к нему, а не к нам. "Отпускать" же вас было бы неправильным.

Цены всё ещё корректируются, но в перспективе мы планируем сосредоточиться на производстве высококачественных премиум-продуктов, но не на развязывании ценовых войн.

Возвращаясь к началу нашего разговора, хотелось бы услышать ваш комментарий по поводу слуха, гуляющего по рынку месяца три. Дескать, со дня на день ожидается появление батарей нового типа, и возможности их будут таковы, что необходимость во флэш-памяти практически исчезнет. И место её займут миниатюрные винчестеры. Вы слышали что-то подобное?

- Да, слышал. К сожалению, я не знаю, насколько активно будет участвовать Seagate в разработке таких винчестеров. Сейчас мы концентрируем усилия в мобильной сфере на гибридных винчестерах, параллельно развивая и SSD-направление. Наверное, вы уже знаете, что в 2008 году под брендом Seagate появятся мобильные накопители без подвижных частей вообще - и сейчас наши инженеры активно работают с флэш-памятью. И если в области электропитания произойдет небольшая революция… Думаю, у Seagate найдётся, чем поддержать её.

Что еще почитать?