LiteNet.Ru - Актуально о ПК и ПО. 2006-2019.
СТАТЬИ | НОВОСТИ | ПРОГРАММЫ | ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | КАРТА САЙТА
Сейчас на сайте: 3 пользователей онлайн
Обновления
Материал Mozilla Firefox 66.0.5 [10.05.19]
Материал AIMP 4.51.2084 [10.05.19]
Материал RealTimes (RealPlayer) 18.1.16.216 [10.05.19]
Материал Uninstall Tool 3.5.7 [10.05.19]
Материал Hamachi 2.2.0.633 [10.05.19]
Материал Paint.NET 4.1.6 [10.05.19]
Материал PotPlayer 1.7.18346  [10.05.19]
Материал USB Manager 2.05 [10.05.19]
Материал Rufus 3.5 [10.05.19]
Материал Gimp 2.10.10 [10.05.19]
Материал Lazesoft Recover My Password 3.5.3 [10.05.19]
Материал WinScan2PDF 4.77 [10.05.19]
Комментарии dynabook Satellite... [29.03.19]
Комментарии СПАСИБО!!! Получил... [04.03.19]
Комментарии Уважаемый Професси... [11.01.19]
Комментарии спасибо... [14.12.18]
Комментарии Спасибо, не заняло... [05.12.18]
Комментарии Toshiba satelit a2... [25.11.18]
Комментарии Вы шутите?... [23.11.18]
Комментарии Отличный продукт. ... [18.11.18]
Комментарии На второй вкладке ... [10.09.18]
Комментарии Помогло трёхсекунд... [04.07.18]
Комментарии Toshiba 440CDT Пр... [04.07.18]
Комментарии Не совсем согласен... [19.06.18]

RSS

Последние добавленные статьи

Миграция на Windows Vista: что нужно знать
21.11.2006

Логотип Windows VistaСегодня вы уже наверняка знаете, что в Vista есть много плюсов и много минусов. Такое высказывание сделано не с бухты-барахты, это проверено. Но если вы все же решите выполнить обновление, вы столкнетесь с рядом вопросов, которые придется решить до того, как будет проведено само обновление…

Купили ли вы новое оборудование? Или вы хотите обновить систему, не обновляя своего железного друга? Большинство заявленных компанией Microsoft системных требований могут быть описаны как минимальные. В требованиях есть некоторое противоречие, потому что требования к видеокарте совпадают с текущим рядом графических решений, когда как конфигурация CPU и оперативной памяти была актуальной в 2004 году.

Мы пойдем по другому пути: что нам нужно, чтобы использовать пользовательский интерфейс Aero:
Графическая карта на базе DirectX 9 (предпочтительней DirectX 10) с WDDM-драйвером, 128Мб графической памяти (минимум), поддержка пиксельных шейдеров версии 2.0 и возможность отображения глубины цвета в 32 бита на пиксель.

И хотя для работы Aero подойдет карта, которая черпает часть своих ресурсов из системной памяти, лучшим вариантом в данном случае послужит видеокарта с 256Мб памяти на борту. Встречаются мобильные графические карты с 64Мб памяти, которые номинально поддерживают Aero, как раз таки потому, что используют ресурсы системной памяти.

Остальные требования выглядят так:

  • 1ГГц процессор (32-bit (x86) или 64-bit (x64))
  • 1Гб оперативной памяти
  • 40Гб раздел жесткого диска с 15Гб свободного места
  • DVD-ROM
  • Аудио-выход
  • Возможность соединения с Интернет

Наш реальный опыт показал, что минимальным требованием становится Intel-совместимый Pentium Centrino или M 2ГГц процессор. Вы должны иметь, по крайней мере, 1.5Гб оперативной памяти, а если вы вдруг соберетесь покупать новый компьютер, то не пожалейте денег и возьмите 2Гб памяти. Размер жесткого диска не должен быть менее 60Гб и для нормальной работы Vista и установки новых приложений необходимо оставить свободным 25Гб. И не забудьте про DVD-привод. Диск с Vista представляет собой DVD-диск, а не CD.

Если вам позволяет кошелек, то под Vista лучше купить новый компьютер. Наш весьма ограниченный опыт обновления до Vista с Windows XP оказался весьма позитивным. Но аккуратнее – вы не сможете откатить обновление Vista также, как вы привыкли это делать в случае с предыдущими итерациями Windows. И вы можете быть абсолютно уверенными в наличии всех необходимых драйверов в случае покупки у именитого производителя.

Каждому, кто планирует обновление ОС, должен ознакомиться с рекомендациями Microsoft по обновлению до Windows Vista. В данном случае выбор подходящей версии Vista органичен размером вашего кошелька. Стоит сказать, что при обновлении с Windows XP существуют жесткие ограничения касательно того, с какой версии Windows XP до какой версии Vista можно обновиться. Помните об этом.

 К примеру, несмотря на то, что вы сможет обновиться до Windows Vista с Windows 2000, вам не удастся выполнить обновление ПО. То есть, если вы вдруг решите обновить Windows 2000, вам придется провести чистую установку Vista. То же самое касается Windows XP Pro x64. Windows XP Home Edition возможно обновить вместе с установленным ПО до любой из представленных версий Vista. Но другие три версии - XP Pro, XP Media Center и XP Tablet PC - можно обновить только до определенной версии Vista.

Версии и цены
В Соединенных Штатах новая Vista будет предлагаться в пяти вариантах, два из которых предназначены для бизнес-пользователей и три для домашних. Не определись, что подходит именно вам? Не расстраивайтесь, вы не одиноки. Специально для этой цели есть сравнительная таблица, которая наглядно покажет разницу между существующими версиями Vista.

Для бизнеса:
1) Windows Vista Business (USD299; как обновление USD199) поддерживает Aero и включает несколько функций, нацеленных на бизнес-пользователей, среди которых Fax and Scan, управление беспроводных сетей, резервное копирование и восстановление по принципу image-based, а так поддержку групповых политик. Из-за своей бизнес-направленности данная версия не имеет множества мультимедиа функций.

2) Windows Vista Enterprise (доступна только volume-подписчикам, стоимость не сообщается) имеет недоступные в других версиях возможности по администирированию, а также технологию шифрования всего диска целиком BitLocker, подсистему для Unix-based приложений, Virtual PC Express, который позволит запускать приложения в виртуализированной среде внутри самой Vista. Как и в Windows Vista Business, в данной версии отсутствует функциональность Media Center и возможности записи DVD.

Для домашних пользователей:
1) Windows Vista Home Basic (USD199; как обновление USD99.95) сможет предложить родительский контроль и ничего больше. Эта версия не поддерживает Aero и в ней отсутствуют основные мультимедиа-возможности.

2) Windows Vista Home Premium (USD239; как обновление USD159) имеет функциональность Media Center, встроенный Windows DVD Maker, а также функциональность Tablet PC и возможность планирования времени резервного копирования пользовательских данных.

3) Windows Vista Ultimate (USD399; как обновление USD259) комбинирует мультимедиа-функции версий Home с продвинутыми функциями по администрированию, которые имеются в версиях Business. Функций версии Ultimate хватит любому даже искушенному пользователю, но это влетит в копеечку.

Наши рекомендации? Не стоит выбирать Vista Home Basic, особенно в случае, если вы покупаете новый компьютер. Хотите лучший ПК – должны хотеть и более продвинутую ОС. Даже в случае обновления в ближайшем будущем придется обновить и начинку своего компьютера. Так что потратьтесь на Vista Home Premium. Это позволит насладиться интерфейсом Aero, поддержку Media Center и возможности по записи DVD. Если же ваше оборудование не поддерживает Aero, Vista автоматически перейдет к интерфейсу Vista Basic. На настольном ПК заполучить желанный Aero совсем несложно – нужно только заменить видеокарту на более производительную.

IT-компании, безусловно, выберут бизнес-версии ОС и мы подозреваем, что выбор будет основан, скорее, лицензионными ограничениями, а не небольшими различиями в функциях. А вот компаниям, которые захотят заполучить BitLocker или Virtual PC на компьютеры своих сотрудников, понадобится Vista Enterprise.

Но что если у вас есть один компьютер, которым вы пользуетесь 24 часа в сутки и 7 дней в неделю? Вы пользуетесь им для работы, вы используете его для развлечений, это и возможность пошопинговать, и DVD-проигрыватель, и средство деловых презентаций. Ну сначала примите поздравления, потому что вам удалось избавиться от самого крупного разочарования в компьютерной сфере – а где тот файл? А, вот он, на другом компьютере. Все ваши данные находятся в одном месте, как, собственно, должно быть.

Microsoft и для вас подготовила специальную версию Windows. Да вы не ошиблись, она называется Windows Vista Ultimate Edition. Стоит она совсем недешево, но ей доступно все, что вам нужно и даже немного больше.

 Совместимость
Microsoft внесла несколько изменений в процесс взаимодействия драйверов и ОС. Одно из интересных изменений – теперь система может интеллектуально искать драйвера в папках и подпапках на CD, DVD или жестком диске без необходимости указания конкретной папки. Так что теперь необязательно запоминать точное расположение папки с драйверами.

С другой стороны, поддержка устройств, драйвера к которым находятся на DVD-диске (прим. по последним данным 19500 драйверов), не идеальна. Около 70% драйверов, которые имеются в Vista, не поддерживают самые распространенные модели устройств, среди которых аудио-драйвера SoundMax и драйвера для сетевой карты Linksys PCI Gigabit NIC. Стоит сказать, что поддержка сетевых карт и модемов стоит чуть ли не на первом месте, так как без Интернета вы вряд ли сможете решить многие проблемы с ОС.

Microsoft заявляет о превосходной поддержки устройств, хотя, в конечном счете, проблемы с аппаратной поддержкой всегда можно решить через Windows Update (прим. по последним данным через WU доступно 11700 драйверов). В этом отношении Windows Vista стала лучше, чем предыдущие Windows.

Что касается программной совместимости, тут тоже не все так просто. Только с поступлением Vista в продажу можно будет делать какие-то выводы. На наш взгляд Vista не избежать проблем с ПО для обеспечения безопасности (прим. Хотя Microsoft заверила всех, что такого не будет), утилитами и различными приложения корпоративного характера, которые создавались для работы с предыдущими версиями ОС. Уже сейчас появились слухи о проблемах между IE7 и некоторыми Web-приложениями, используемыми в некоторых компаниях.

Перед обновлением стоит более подробно ознакомится с информацией о программной и аппаратной (не)совместимости, поэтому настоятельно рекомендуем скачать Windows Vista Upgrade Advisor на ту машину, на которую планируется установить Windows Vista. Вам может не понравится то, что вы увидите, но, по крайней мере, это предостережет вас от неверных шагов.

Стоит ли переходить на Vista в первый день после его появления? IT-специалисты говорят, что такие мысли абсурдны. Windows XP пока еще достаточно хороша и подходит для задач различного характера. Но есть причину тому, чтобы крупные компании заинтересовались миграцией… Возможно, что ваш рабочий компьютер действительно стар и нуждается в обновлении, а вы, в свою очередь, планируете перейти на Vista. Возможно, вам нужен новый уровень безопасности или иные усовершенствования. Проверьте это немедленно. Но все же умные учатся на чужих ошибках…

Домашним пользователям стоит задуматься о другом. Нужен новый компьютер? Давайте будем честными с собой, многие из нас могут и подождать. И вот наш совет: если вы собрались мигрировать, мигрируйте на супернавороченную систему. Первая волна ПК для любой из вышедших когда-либо Windows никогда не отличалась производительностью и полной поддержкой всех функций.

Вместо установки обновлением все еще актуально установка по принципу dual-boot или на виртуальную машину с помощью приложения для виртуализации, к примеру VMware. Чтобы виртуализировать Windows Vista, утилита для виртуализации должна иметь поддержку ACPI. Работа по такому принципу никоим образом не повредит вам, скорее наоборот – позволит набраться опыта и впечатлений. Только после этого стоит делать выводы по миграции на Windows Vista.

Что еще почитать?