LiteNet.Ru - Актуально о ПК и ПО. 2006-2019.
СТАТЬИ | НОВОСТИ | ПРОГРАММЫ | ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | КАРТА САЙТА
Сейчас на сайте: 7 пользователей онлайн
Обновления
Материал Mozilla Firefox 66.0.5 [10.05.19]
Материал AIMP 4.51.2084 [10.05.19]
Материал RealTimes (RealPlayer) 18.1.16.216 [10.05.19]
Материал Uninstall Tool 3.5.7 [10.05.19]
Материал Hamachi 2.2.0.633 [10.05.19]
Материал Paint.NET 4.1.6 [10.05.19]
Материал PotPlayer 1.7.18346  [10.05.19]
Материал USB Manager 2.05 [10.05.19]
Материал Rufus 3.5 [10.05.19]
Материал Gimp 2.10.10 [10.05.19]
Материал Lazesoft Recover My Password 3.5.3 [10.05.19]
Материал WinScan2PDF 4.77 [10.05.19]
Комментарии dynabook Satellite... [29.03.19]
Комментарии СПАСИБО!!! Получил... [04.03.19]
Комментарии Уважаемый Професси... [11.01.19]
Комментарии спасибо... [14.12.18]
Комментарии Спасибо, не заняло... [05.12.18]
Комментарии Toshiba satelit a2... [25.11.18]
Комментарии Вы шутите?... [23.11.18]
Комментарии Отличный продукт. ... [18.11.18]
Комментарии На второй вкладке ... [10.09.18]
Комментарии Помогло трёхсекунд... [04.07.18]
Комментарии Toshiba 440CDT Пр... [04.07.18]
Комментарии Не совсем согласен... [19.06.18]

RSS

Последние добавленные статьи

Как защитить технику и компьютер от перепадов напряжения?
25.01.2011

Опасно! Электричество!В каждой квартире, доме, офисе, на производстве есть хорошо всем знакомый электрощит, через который подаётся питание для электроприборов. Причем подаётся через старые подстанции, и проводам, не рассчитанным на постоянно возрастающие мощности. Как известно, бытовая техника рассчитана на работу от сети с напряжением 220-230V. Но реальное напряжение в сети часто колеблется от 150 до 280V. А знаете ли вы, что каждый скачок напряжения — это аварийная ситуация для любого бытового прибора? Пониженное, повышенное и/или нестабильное напряжение в сети электропитания может необратимо повредить всю бытовую технику в Вашем доме! И, при этом, в бесплатном гарантийном сервисе, вероятнее всего, Вам будет отказано, так как, гарантия имеет силу лишь при условии, что устройство эксплуатируется в условиях электропитания удовлетворяющих строгим техническим требованиям к напряжению питания — 220 вольт ±10%.

Что же наш электрощит? В его недрах скрываются так называемые пробки или нехитрое устройство-автомат. Даже непосвященный точно знает, что пробки нужно поменять, а автомат вернуть в исходную позицию — и «да будет свет!» Но, обратите внимание, что написано на автомате: 25 А или 40 А. Сколько ампер, неважно — важно, что это не вольты! Автомат рассчитан на срабатывание при превышении указанного количества ампер, то есть если к вам в квартиру вместо 220 В попадут 380 В, то автомат их все равно пропустит, а сработает лишь тогда, когда в квартире что-нибудь сгорит и вследствие этого повысится сила тока. Вот тут автомат на страже: он защитит, но не вашу бытовую технику (она то сгорела), а электросеть квартиры.

Как же защитить технику от перепадов напряжения?!

Можно прибегнуть к помощи сетевого фильтра, но по сути, он является лишь предохранителем - сгорает при резком скачке напряжения. В этом случае Вы идете покупать новый. В случае понижения напряжения сетевой фильтр вообще не срабатывает, что негативно влияет на подключенную технику. Но есть более эффективный способ защиты Вашей техники — это стабилизаторы напряжения — многоуровневая система защиты оборудования, которая исправляет любые перепады напряжения и работает много лет. Стабилизаторы напряжения — устройства, предназначенные для поддержания на определённом уровне напряжения у себя на выходе при значительных колебаниях напряжения на входе, что защищает электрическое оборудование от нестабильной подачи электроэнергии, перепадов напряжения, высокочастотных помех, высоковольтных импульсов и сбоев в сети. Стабилизаторы напряжения могут применяться в промышленных и бытовых сетях электроснабжения с номинальным напряжением 220 (380) V. Применение стабилизаторов напряжения поможет сэкономить на ремонте и замене повреждённого из-за скачков и перепадов напряжения электрооборудования и бытовых электроприборов, а так же решить проблемы в сбоях их работы. Аварийный скачок — и стабилизатор отключит внутреннюю сеть от источника напряжения, ставшего опасным. Напряжение пришло в норму — возобновит электроснабжение.

Преимущества стабилизатора:

  • защищает от серьезных скачков напряжения, исправляет его перепады;
  • устраняет электромагнитные помехи;
  • защищает от последствий короткого замыкания в сети (а они могут быть серьезными);
  • защищает телефонное / модемное / факсовое соединение (предотвращает появление шумов и разрывов соединения);
  • может иметь LCD- / ЖК-экран или светодиодные индикаторы для контроля системы;
  • стабилизатор средней мощности может стоить примерно как обычный сетевой фильтр.     

Источники бесперебойного питания (ИБП или UPS)

Для обеспечения высокого качества электроснабжения, защиты электронной аппаратуры от выхода из строя, а также чтобы обеспечить бесперебойное питание были специально разработаны и созданы устройства «источники бесперебойного питания» (ИБП). В иностранной литературе такие устройства называются UPS.

По своими техническими данными ИБП работает и как аккумулятор. Во время своей работы UPS накапливает электроэнергию. В случае отсутствия подачи тока из внешних электросетей устройство способно автономно обеспечить в течении определенного времени (до полной разрядки) бесперебойное питание для работы техники.

Современные ИБП также способны выполнять и дополнительные функции, например стабилизатора электроэнергии. Современные цифровые устройства защищают оборудование от перегрузок и перегорания, выравнивая и стабилизируя силу тока в сети.

Источники бесперебойного питания — незаменимые помощники не только в офисе или квартире, но и в частном доме. При частом отключении электричества UPS обеспечит комфортность вашей жизни и непрерывность отопления. Чаще всего используют источник бесперебойного питания для котлов. Электрическая часть газовых и дизельных котлов потребляют небольшое количество электроэнергии. Чтобы обеспечить для них бесперебойное питание рациональней использовать источник бесперебойного питания для котлов, а не электрогенераторы. ИБП имеет ряд преимуществ: высокий коэффициент надежности, большой период эксплуатации, бесшумность и простота подключения. Источник бесперебойного питания для котлов может работать в автономном режиме достаточно долгое время.

Перед покупкой UPS обязательно необходимо определить необходимый уровень защиты от перебоев в сети. Конечно же, лучшим выбором может служить источник бесперебойного питания, который защитит от всех возможных проблем с электропитанием. Но менее мощный UPS будет прекрасным вариантом при ограниченном бюджете.

Чем стабилизатор отличается от ИБП? В ИБП встроен аккумулятор для питания компьютера в случае отключения электроэнергии, в остальном, функционал устройств одинаков. Необходимо помнить, что наличие батарей сильно увеличивает стоимость ИБП.

Почему покупать стабилизаторы выгоднее, чем ИБП? Стабилизатор удобнее в использовании, безопаснее и дешевле. Так стабилизатор начального уровня стоит примерно столько же, сколько хороший сетевой фильтр. Единственный плюс ИБП – функция аварийного питания – является и его минусом: ИБП нельзя оставлять включенным без присмотра, так как его аккумуляторы могут самовозгораться. Стабилизатор же можно держать включенным все время – в нем нет аккумуляторов. Также, большинство ИБП срабатываю только при понижении напряжения в сети, но не защищают технику от его повышения. И главное: при одинаковой мощности стабилизатор обойдется вам в несколько раз дешевле, чем ИБП неизвестного производителя. Приобретая мощный стабилизатор, (5000 VA, например) вы имеете возможность подключить к нему большинство электроприборов в доме. Как видите, плюсы очевидны.

Бытовая техника, подключенная через стабилизатор напряжения, работает в щадящем режиме электропитания со стабилизированным входным напряжением питающей сети, что позволяет значительно продлить ее эксплуатационный ресурс и даже сэкономить на электроэнергии т.к. вся бытовая техника изначально проектируется на конкретное значение напряжения в сети, и именно при этом напряжении обеспечивается оптимальный режим работы и самый высокий КПД.

Стабилизатор напряжения для частного дома или дачи — просто необходим для защиты от постоянных перепадов напряжения в сети.

Для корректного повышения/понижения напряжения в сети, для защиты то низкого/высокого напряжения необходим повышающий/понижающий стабилизатор напряжения от авторитетного производителя. Напряжение вольтодобавки будет автоматически подбираться в зависимости от уровня просаженности напряжения во входной электросети, а в случае аварийного изменения входного напряжения вся аппаратура будет автоматически отключена от сети.

Некоторое оборудование имеет высокие пусковые токи. Помните, что любой электродвигатель в момент включения потребляет энергии в несколько раз больше, чем в штатном режиме. В случае, когда в состав нагрузки входит электродвигатель, который является основным потребителем в данном устройстве (например, насос, холодильник), его паспортную потребляемую мощность необходимо умножить на 3, во избежание перегрузки стабилизатора в момент включения устройства. Однако, вероятность одновременного (с разницей менее, чем 1сек) включения таких потребителей мала, поэтому можно выбрать самый мощный потребитель, его паспортную мощность умножить на 3, а для остальных приборов учитывать номинальное потребление. Рекомендуется выбирать модель стабилизатора с 20% запасом от потребляемой мощности нагрузки. Этим Вы создадите себе резерв мощности для подключения нового оборудования.

Что еще почитать?