LiteNet.Ru - Актуально о ПК и ПО. 2006-2019.
СТАТЬИ | НОВОСТИ | ПРОГРАММЫ | ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | КАРТА САЙТА
Сейчас на сайте: 5 пользователей онлайн
Обновления
Комментарии не получается войт... [02.11.21]
Комментарии Да нет в редакторе... [05.10.21]
Комментарии Toshiba Tecra s11 ... [21.07.21]
Комментарии Все получилось, сп... [21.07.21]
Комментарии не сработало... [04.06.21]
Комментарии Доброго времени! У... [27.03.21]
Комментарии У меня этот метод ... [19.03.21]
Комментарии всё испробовал,не ... [17.03.21]
Материал Представлена настоящая зарядка по воздуху Xiaomi Mi Air Charge [31.01.21]
Материал Отныне для запуска WhatsApp на ПК и в браузере требуется биометрия [31.01.21]
Материал Google Chrome 88.0.4324.104 [31.01.21]
Материал Avast Free Antivirus 20.10.5824 [31.01.21]
Материал Яндекс.Браузер 20.12.3.138 [31.01.21]
Материал Maxthon 6.1.1.1000 [31.01.21]
Материал MKVToolnix 53.0.0 [31.01.21]
Материал ProduKey 1.95 [31.01.21]
Материал Telegram Desktop 2.5.8 [31.01.21]
Материал WhatsApp for Desktop 2.2102.8 [31.01.21]
Материал Dr.Web CureIt! 31.01.2021 [31.01.21]
Материал Kaspersky Virus Removal Tool 31.01.2021 [31.01.21]
Комментарии Самый лучший брауз... [17.11.20]
Комментарии dynabook Satellite... [29.03.19]
Комментарии СПАСИБО!!! Получил... [04.03.19]
Комментарии Уважаемый Професси... [11.01.19]

RSS

Последние добавленные статьи

Как защитить технику и компьютер от перепадов напряжения?
25.01.2011

Опасно! Электричество!В каждой квартире, доме, офисе, на производстве есть хорошо всем знакомый электрощит, через который подаётся питание для электроприборов. Причем подаётся через старые подстанции, и проводам, не рассчитанным на постоянно возрастающие мощности. Как известно, бытовая техника рассчитана на работу от сети с напряжением 220-230V. Но реальное напряжение в сети часто колеблется от 150 до 280V. А знаете ли вы, что каждый скачок напряжения — это аварийная ситуация для любого бытового прибора? Пониженное, повышенное и/или нестабильное напряжение в сети электропитания может необратимо повредить всю бытовую технику в Вашем доме! И, при этом, в бесплатном гарантийном сервисе, вероятнее всего, Вам будет отказано, так как, гарантия имеет силу лишь при условии, что устройство эксплуатируется в условиях электропитания удовлетворяющих строгим техническим требованиям к напряжению питания — 220 вольт ±10%.

Что же наш электрощит? В его недрах скрываются так называемые пробки или нехитрое устройство-автомат. Даже непосвященный точно знает, что пробки нужно поменять, а автомат вернуть в исходную позицию — и «да будет свет!» Но, обратите внимание, что написано на автомате: 25 А или 40 А. Сколько ампер, неважно — важно, что это не вольты! Автомат рассчитан на срабатывание при превышении указанного количества ампер, то есть если к вам в квартиру вместо 220 В попадут 380 В, то автомат их все равно пропустит, а сработает лишь тогда, когда в квартире что-нибудь сгорит и вследствие этого повысится сила тока. Вот тут автомат на страже: он защитит, но не вашу бытовую технику (она то сгорела), а электросеть квартиры.

Как же защитить технику от перепадов напряжения?!

Можно прибегнуть к помощи сетевого фильтра, но по сути, он является лишь предохранителем - сгорает при резком скачке напряжения. В этом случае Вы идете покупать новый. В случае понижения напряжения сетевой фильтр вообще не срабатывает, что негативно влияет на подключенную технику. Но есть более эффективный способ защиты Вашей техники — это стабилизаторы напряжения — многоуровневая система защиты оборудования, которая исправляет любые перепады напряжения и работает много лет. Стабилизаторы напряжения — устройства, предназначенные для поддержания на определённом уровне напряжения у себя на выходе при значительных колебаниях напряжения на входе, что защищает электрическое оборудование от нестабильной подачи электроэнергии, перепадов напряжения, высокочастотных помех, высоковольтных импульсов и сбоев в сети. Стабилизаторы напряжения могут применяться в промышленных и бытовых сетях электроснабжения с номинальным напряжением 220 (380) V. Применение стабилизаторов напряжения поможет сэкономить на ремонте и замене повреждённого из-за скачков и перепадов напряжения электрооборудования и бытовых электроприборов, а так же решить проблемы в сбоях их работы. Аварийный скачок — и стабилизатор отключит внутреннюю сеть от источника напряжения, ставшего опасным. Напряжение пришло в норму — возобновит электроснабжение.

Преимущества стабилизатора:

  • защищает от серьезных скачков напряжения, исправляет его перепады;
  • устраняет электромагнитные помехи;
  • защищает от последствий короткого замыкания в сети (а они могут быть серьезными);
  • защищает телефонное / модемное / факсовое соединение (предотвращает появление шумов и разрывов соединения);
  • может иметь LCD- / ЖК-экран или светодиодные индикаторы для контроля системы;
  • стабилизатор средней мощности может стоить примерно как обычный сетевой фильтр.     

Источники бесперебойного питания (ИБП или UPS)

Для обеспечения высокого качества электроснабжения, защиты электронной аппаратуры от выхода из строя, а также чтобы обеспечить бесперебойное питание были специально разработаны и созданы устройства «источники бесперебойного питания» (ИБП). В иностранной литературе такие устройства называются UPS.

По своими техническими данными ИБП работает и как аккумулятор. Во время своей работы UPS накапливает электроэнергию. В случае отсутствия подачи тока из внешних электросетей устройство способно автономно обеспечить в течении определенного времени (до полной разрядки) бесперебойное питание для работы техники.

Современные ИБП также способны выполнять и дополнительные функции, например стабилизатора электроэнергии. Современные цифровые устройства защищают оборудование от перегрузок и перегорания, выравнивая и стабилизируя силу тока в сети.

Источники бесперебойного питания — незаменимые помощники не только в офисе или квартире, но и в частном доме. При частом отключении электричества UPS обеспечит комфортность вашей жизни и непрерывность отопления. Чаще всего используют источник бесперебойного питания для котлов. Электрическая часть газовых и дизельных котлов потребляют небольшое количество электроэнергии. Чтобы обеспечить для них бесперебойное питание рациональней использовать источник бесперебойного питания для котлов, а не электрогенераторы. ИБП имеет ряд преимуществ: высокий коэффициент надежности, большой период эксплуатации, бесшумность и простота подключения. Источник бесперебойного питания для котлов может работать в автономном режиме достаточно долгое время.

Перед покупкой UPS обязательно необходимо определить необходимый уровень защиты от перебоев в сети. Конечно же, лучшим выбором может служить источник бесперебойного питания, который защитит от всех возможных проблем с электропитанием. Но менее мощный UPS будет прекрасным вариантом при ограниченном бюджете.

Чем стабилизатор отличается от ИБП? В ИБП встроен аккумулятор для питания компьютера в случае отключения электроэнергии, в остальном, функционал устройств одинаков. Необходимо помнить, что наличие батарей сильно увеличивает стоимость ИБП.

Почему покупать стабилизаторы выгоднее, чем ИБП? Стабилизатор удобнее в использовании, безопаснее и дешевле. Так стабилизатор начального уровня стоит примерно столько же, сколько хороший сетевой фильтр. Единственный плюс ИБП – функция аварийного питания – является и его минусом: ИБП нельзя оставлять включенным без присмотра, так как его аккумуляторы могут самовозгораться. Стабилизатор же можно держать включенным все время – в нем нет аккумуляторов. Также, большинство ИБП срабатываю только при понижении напряжения в сети, но не защищают технику от его повышения. И главное: при одинаковой мощности стабилизатор обойдется вам в несколько раз дешевле, чем ИБП неизвестного производителя. Приобретая мощный стабилизатор, (5000 VA, например) вы имеете возможность подключить к нему большинство электроприборов в доме. Как видите, плюсы очевидны.

Бытовая техника, подключенная через стабилизатор напряжения, работает в щадящем режиме электропитания со стабилизированным входным напряжением питающей сети, что позволяет значительно продлить ее эксплуатационный ресурс и даже сэкономить на электроэнергии т.к. вся бытовая техника изначально проектируется на конкретное значение напряжения в сети, и именно при этом напряжении обеспечивается оптимальный режим работы и самый высокий КПД.

Стабилизатор напряжения для частного дома или дачи — просто необходим для защиты от постоянных перепадов напряжения в сети.

Для корректного повышения/понижения напряжения в сети, для защиты то низкого/высокого напряжения необходим повышающий/понижающий стабилизатор напряжения от авторитетного производителя. Напряжение вольтодобавки будет автоматически подбираться в зависимости от уровня просаженности напряжения во входной электросети, а в случае аварийного изменения входного напряжения вся аппаратура будет автоматически отключена от сети.

Некоторое оборудование имеет высокие пусковые токи. Помните, что любой электродвигатель в момент включения потребляет энергии в несколько раз больше, чем в штатном режиме. В случае, когда в состав нагрузки входит электродвигатель, который является основным потребителем в данном устройстве (например, насос, холодильник), его паспортную потребляемую мощность необходимо умножить на 3, во избежание перегрузки стабилизатора в момент включения устройства. Однако, вероятность одновременного (с разницей менее, чем 1сек) включения таких потребителей мала, поэтому можно выбрать самый мощный потребитель, его паспортную мощность умножить на 3, а для остальных приборов учитывать номинальное потребление. Рекомендуется выбирать модель стабилизатора с 20% запасом от потребляемой мощности нагрузки. Этим Вы создадите себе резерв мощности для подключения нового оборудования.

Что еще почитать?


Оставленные комментарии:


25:09:12, 08:06 .:|:. Написал: DV
Олег, почему бы не решить проблему с энергетиками через суд? Поверьте, так они намного быстрее отреагируют на проблему, потому как сам имею некое отношение к энергетикам и знаю всю их структуру и методы принятия решений изнутри.

24:09:12, 15:09 .:|:. Написал: Олег
В сети 265-285 вольт.Какой из стабилизаторов такое выдержит?Раз в два года покупаю новый счётчик,китайская начинка не выдерживает.С энергетиками война,но в розетке по прежнему 265.Поставить реле и сидеть без света?

13:09:12, 23:10 .:|:. Написал: Моск
Савелий респектно написал, согласен на все 200%

09:03:12, 14:03 .:|:. Написал: любовь
сетевые фильтры сгорели как порох,а стабилизатор не справляется с напряжением срабатывает собственная защита.как доказать в сельской местности что причина в перепаде напряжения?ведь в сельской местности не у всех трех фазное подключение дома.

09:03:12, 13:57 .:|:. Написал: любовь
отгорел нулевой провод,высокий скачёк напряжения итогом которого стало поломка компа,стиральной машины,музыкального центра.заключение экспертов независимых и сервисных перепад напряжения.для судьи этого мало.мрск и белгородэнерго отрицают свою вину.хотя в журнале мрска есть запись о выезде на аварию,но утверждают что аварии не было.так что же явилось причиной сгорания техники и нулевого провода.что является доказательством для судьи.

22:11:11, 19:55 .:|:. Написал: Алёна
Посоветуйте пожалуйста, что лучше поставить на стиральную машинку? В сети напряжение скачет от 130 до 180- выше не бывает. На комп стоит стабилизатор и фильтр.

20:07:11, 00:22 .:|:. Написал: Хитрый москаль
"Сегодня серийно выпускаются очень хорошие и не дорогие устройства защиты от скачков напряжения — УЗМ-50 и УЗМ-51." Вариант для тех, у кого уже что-то горело. Есть ещё v-протектор за те-же деньги, но с вольтметром. Всё равно мало берут, нахер надо, когда такое случается раз в слишком много лет и то не у всех. Вон автомат от кз раз в месяц срабатывает и стоит 100р, а тут раз в хз лет, а цена за 1000 - вот и не берут. Если уж на то пошло, есть более привлекательные по цене ад12м, asv-3 или v-270, от обрыва нейтрали спасут стопудово.

08:07:11, 23:58 .:|:. Написал: Имя не указано
Сегодня серийно выпускаются очень хорошие и не дорогие устройства защиты от скачков напряжения — УЗМ-50 и УЗМ-51. Они обеспечивают 100% защиту любого электрооборудования от скачков напряжения (не путать с прямым ударом молнии). При любой аварии (ноль оборвался, фазу «дали») ваше оборудования будет мгновенно (за 20 миллисекунд) отключено от сети. Мощное встроенное реле выдерживает коммутацию тока до 80 Ампер в длительном режиме. Размер устройства — всего 2 модуля (35 мм в щитке). При восстановлении напряжения в сети — автоматически возобновляется подача электроэнергии в квартиру. Встроенный мощный варистор «давит» импульсную помеху на входе в квартиру до безопасной величины.

09:06:11, 16:00 .:|:. Написал: Савелий
Афтор явно подстёгивает спрос на стабы. Ну кругом одни плюсы. Только не написал, что нормальный стаб достаточной мощности на всю квартиру потянет деньги, на которые свадьбу сыграть можно. И куда ставить этот гроб в квартире? И летят они от скачков выше допустимых пределов вместе с упс-ами. Если надо действительно защитить технику от перепадов, а не на фишки развести, то написал бы про реле напряжений, которые расчитаны для тяжёлых аварий, от которых горит техника. Они дешевле 1-2 порядка и в щиток влазят. 300р стоит автомат v-270! Горит то техника от чего - не от нестабильности как таковой, а когда в сети 270 вольт и более.

24:03:11, 02:38 .:|:. Написал: Арсений
Виктор, а у тебя случайно не Defender стоит? Завтра иду покупать, но путевых отзывов нигде не нашел, дома давно все через сетевые фильтры, но за компьютер опасаюсь, он у меня дороже стиральной машины и холодильника а последнее время в связи с соседней стройкой напряжение зависит от работы равшанов и джамшутов. А они мне новую видюху или материнку явно не купят.

24:03:11, 02:33 .:|:. Написал: Виктор
UPS хорошая штука, но дорогая и дома ее ставить может позволить себе не каждый. Да и большинство дома играют, фильмы смотрят и сохранять данные аварийно не требуется, хотя.... кто как играет У меня дома стабилизатор стоит на системник и телевизор, причем все остальное от компьютера даже в другую розетку через сетевой фильтр. А стабилизаторы бытовые сейчас сильно упали в цене и перестали быть привелегией радиолюбителей, которые собирали их на коленке (ничего не имею против такого рода hand made, но это не для меня). Мой сейчас стоит 1250 рублей, при этом на нем еще и дисплейчик есть, отображающий текущие параметры сети.

Всего 11 комментариев. Комментарии модерируются. Любые спам-ссылки или мат - будут удалены.


Введите Ваше имя:


Не используйте HTML и ВВ-коды - не работает. Пользуйтесь смайликами :)
Very HappySmileLaughingCoolWinkSurprised
RazzSleepSadShockedEvil or Very MadRolling Eyes

В этом поле Вы можете ввести текст комментария:


До конца всего осталось символов

Код на БОТливость: Код на БОТливость:
Введите код: