LiteNet.Ru - Актуально о ПК и ПО. 2006-2019.
СТАТЬИ | НОВОСТИ | ПРОГРАММЫ | ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | КАРТА САЙТА
Сейчас на сайте: 2 пользователей онлайн
Обновления
Материал Mozilla Firefox 66.0.5 [10.05.19]
Материал AIMP 4.51.2084 [10.05.19]
Материал RealTimes (RealPlayer) 18.1.16.216 [10.05.19]
Материал Uninstall Tool 3.5.7 [10.05.19]
Материал Hamachi 2.2.0.633 [10.05.19]
Материал Paint.NET 4.1.6 [10.05.19]
Материал PotPlayer 1.7.18346  [10.05.19]
Материал USB Manager 2.05 [10.05.19]
Материал Rufus 3.5 [10.05.19]
Материал Gimp 2.10.10 [10.05.19]
Материал Lazesoft Recover My Password 3.5.3 [10.05.19]
Материал WinScan2PDF 4.77 [10.05.19]
Комментарии dynabook Satellite... [29.03.19]
Комментарии СПАСИБО!!! Получил... [04.03.19]
Комментарии Уважаемый Професси... [11.01.19]
Комментарии спасибо... [14.12.18]
Комментарии Спасибо, не заняло... [05.12.18]
Комментарии Toshiba satelit a2... [25.11.18]
Комментарии Вы шутите?... [23.11.18]
Комментарии Отличный продукт. ... [18.11.18]
Комментарии На второй вкладке ... [10.09.18]
Комментарии Помогло трёхсекунд... [04.07.18]
Комментарии Toshiba 440CDT Пр... [04.07.18]
Комментарии Не совсем согласен... [19.06.18]

RSS

Последние добавленные статьи

Установка Windows XP на Mac OS X через BootCamp
16.11.2008

До недавнего времени я был почти полностью уверен, что мне удастся сохранить жесткий диск моего MacBook девственным и неиспорченным операционной системой от Microsoft. Однако оказалось, что для учебы мне необходимо работать с программой 3D Max, которой для Mac OS X не существует. Если бы мне нужно было просто работать с 3D-моделированием, я сделал бы выбор в пользу таких программ, как, например Cinema 4D. Последняя прекрасно работает в Mac OS X и выигрывает по функциональности у 3D Max, однако именно изучением 3D Max мне нужно было заняться. Выбора не оставалось: пришлось устанавливать Windows.

Далее перед мной стоял выбор: эмулировать Windows в Mac OS X с помощью Parallels или другого подобного софта либо установить Windows как вторую операционную систему. Прочитав гневные комментарии заокеанских пользователей Mac, ругающихся на отсутствие 3D Max для Mac OS X, я понял что наилучшим будет второй вариант, то есть установка Windows как второй ОС. Причина — более высокая производительность в приложениях, требующих больших вычислительных сил, чем при эмуляции. Теперь немного матчасти. Boot Camp — небольшая программа, выпущенная Apple и входящая в комплект Mac OS X Leopard, позволяющая изменить размер раздела с файловой системой HFS+, на котором установлена Mac OS X. Таким образом прямо из Mac OS X создается область с указанным объемом, в которую можно установить Microsoft Windows XP Service Pack 2 Home или Professional, Windows Vista Home Basic, Home Premium, Business или Ultimate. Установка вышеуказанных систем официально поддерживается, однако Windows XP Professional x64 Edition и Windows Server 2003, различные дистрибутивы GNU/Linux, GNU, OpenSolaris, Nexenta OS (Alpha 6 Elatte), согласно Википедии, также устанавливаются без труда. Однако для всех официально не поддерживаемых ОС требуются драйверы, не все из которых существуют в природе, так что при установке различных GNU-систем вы вряд ли сможете работать с Bluetooth-модулем, камерой Apple iSight, track pad и некоторыми другими устройствами. Но, к счастью, мне не нужно устанавливать ничего необычного, а всего лишь Windows XP для всего лишь одной программы. Через вышеописанный Boot Camp я и собрался это сделать. Кстати, именно Windows XP, а не Vista, потому что мне искренне стало жаль моего MacBook, которому и так придется работать с Windows, а тут еще Vista. Такого жесткого извращения мы не выдержали бы оба:). Так что, скачав английскую сборку Windows XP SP2, я ринулся в бой. Обычно установка Windows не предвещает ничего, кроме потери половины дня. Однако, вспомнив, что мне не придется заниматься поиском дополнительных драйверов, установкой софта, кодеков и т.д., я немного повеселел. Но самая главная вещь, которая вселяла в меня надежду на успешный и быстрый результат, — это то, что установкой руководила Mac OS X, с которой у меня еще особых проблем не возникало.

Итак, Boot Camp после запуска предложила выделить под Windows раздел, для которого необходимо выбрать размер. Минимум — 5 Гб, но я, следуя рекомендациям и зравому смыслу выделил 10 Гб. После того, как Mac OS создаст раздел, вставьте диск с Windows и перезагрузитесь. Для загрузки с диска в определенный момент необходимо будет нажать «any key», и все — теперь установка с некоторым оговорками происходит по знакомому сценарию. Однако очень важно при установке знать следующее: при выборе раздела, в который необходимо установить Windows, нужно выбрать только что созданный раздел C:/ (Boot Camp). Ни в коем случае не форматируйте неразмеченную часть, необходимую для работы Mac OS. Что еще важно — после выбора раздела вам будет предложено отформатировать C:/. Если вы оставите текущую файловую систему без изменений, то установка закончится ошибкой, как это было у меня. Обязательно отформатируйте выбранный раздел. Тут перед вами встанет выбор файловой системы. Если вы создали для Windows раздел объемом более 32 Гб, то сможете форматировать его только в файловой системе NTFS. При форматировании в NTFS можно только читать файлы из Mac OS X, а в FAT — и читать, и изменять. Тут же стоит предупредить, что из Windows вы не сможете ни видеть, ни изменять файлы Mac OS X. В этом заключается один из минусов установки ОС через Boot Camp по сравнению с эмуляцией.

После форматирования и копирования файлов, необходимых для установки Windows на жесткий диск, перезагружаем компьютер и при загрузке удерживаем кнопку option (alt). На экране появится серый экран с иконками, изображающими две ОС. Из них выбираем, естественно, Windows (о, Господи) и продолжаем установку. Затем снова перезагружаемся, тем же способом заходим в Windows и наслаждаемся (хотя скорее наоборот:)). Следующий этап — установка драйверов. Она прошла без единого клика мыши — я просто вставил диск, входивший в комплект с MacBook, он автоматически запустил установщик и сделал все сам. В принципе, с этого момента я стал пользователем двух операционных систем на своем Mac, и теперь мне остается отметить еще несколько моментов. Установка Windows через Boot Camp возможна только на Маки с Intel-процессорами и Mac OS X Tiger v10.4.6 и выше. Как я писал выше, минус в работе с Windows, установленным через BootCamp, — отсутствие полноценного файлового сообщения между ОСями, второй минус — для того, чтобы поработать в другой ОС, необходима перезагрузка. Чтобы выбрать ОС, загружаемую по умолчанию, нужно перейти в раздел «Загрузочный том» в системных настройках Mac OS X либо в Startup Disk в панели управления Windows. Кстати, если при форматировании раздела вы выбрали файловую систему NTFS, то при загрузке Mac OS X в Finder на рабочем столе будут лежать два жестких диска: основной, на котором установлена Mac OS X, и свежесозданный том с Windows.

Если в вашем компьютере несколько жестких дисков, то вы можете установить не более одной копии Windows на каждый из них. Также не поддерживается установка на внешние жесткие диски.

Итого

На только что установленную Windows отлично встал 3D Max последней версии, скорость работы в нем на приличном уровне, никаких тормозов в ходе работы с не очень требовательными файлами замечено не было. Непривычно быстро работает Windows XP, на которую не установлены дополнительные темы, кодеки, файрволлы, антивирусы и прочее.

Список устройств, драйверы к которым содержит диск с Mac OS X Leopard 10.5:

  • Apple Bluetooth
  • Apple Keyboard Support
  • Apple Remote Driver
  • Apple Trackpad
  • Atheros 802.11 Wireless
  • ATI Graphics
  • Панель управления Boot Camp для Microsoft Windows
  • Уведомление о задачах системы Boot Camp (панель задач)
  • Broadcom Wireless
  • Intel Chipset Software
  • Intel Integrated Graphics
  • iSight Camera
  • Marvel Yukon Ethernet
  • nVidia Graphics
  • Realtek
  • Audio
  • SigmaTel Audio
Что еще почитать?