LiteNet.Ru - Актуально о ПК и ПО. 2006-2019.
СТАТЬИ | НОВОСТИ | ПРОГРАММЫ | ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | КАРТА САЙТА
Сейчас на сайте: 5 пользователей онлайн
Обновления
Материал Mozilla Firefox 66.0.5 [10.05.19]
Материал AIMP 4.51.2084 [10.05.19]
Материал RealTimes (RealPlayer) 18.1.16.216 [10.05.19]
Материал Uninstall Tool 3.5.7 [10.05.19]
Материал Hamachi 2.2.0.633 [10.05.19]
Материал Paint.NET 4.1.6 [10.05.19]
Материал PotPlayer 1.7.18346  [10.05.19]
Материал USB Manager 2.05 [10.05.19]
Материал Rufus 3.5 [10.05.19]
Материал Gimp 2.10.10 [10.05.19]
Материал Lazesoft Recover My Password 3.5.3 [10.05.19]
Материал WinScan2PDF 4.77 [10.05.19]
Комментарии dynabook Satellite... [29.03.19]
Комментарии СПАСИБО!!! Получил... [04.03.19]
Комментарии Уважаемый Професси... [11.01.19]
Комментарии спасибо... [14.12.18]
Комментарии Спасибо, не заняло... [05.12.18]
Комментарии Toshiba satelit a2... [25.11.18]
Комментарии Вы шутите?... [23.11.18]
Комментарии Отличный продукт. ... [18.11.18]
Комментарии На второй вкладке ... [10.09.18]
Комментарии Помогло трёхсекунд... [04.07.18]
Комментарии Toshiba 440CDT Пр... [04.07.18]
Комментарии Не совсем согласен... [19.06.18]

RSS

Последние добавленные статьи

На страже зрения и нервов
02.10.2008

Время "вредных" CRT-мониторов ушло безвозвратно – они не пользуются популярностью в эру доступных жидкокристаллических матриц, и в продаже встречаются крайне редко. Ну а пользователи уже практически забыли о том, что творилось с их глазами в результате пары-тройки часов работы за таким телевизороподобным монстром – помнится, в свое время я каждый час делал небольшой перерыв и отрывался от своего Samtron 75E, чтобы предотвратить появление неприятных симптомов к вечеру. Тем не менее, в продаже сегодня встречается огромное количество специальных очков, предназначенных для компьютерщиков – они якобы снижают напряжение на глаза и обладают расслабляющим эффектом. Так ли это? Попытаемся разобраться.

По мнению врача-окулиста, у которого я проходил плановую проверку, время такого рода очков ушло вместе с мониторами предыдущего поколения – современному пользователю уже не стоит обзаводиться подобным аксессуаром в обязательном порядке. Однако если человеку удалось опробовать такие очки, скажем, на работе или в гостях у знакомых, и он почувствовал их эффективность даже при работе за ЖК-монитором, то купить их все же можно (и даже необходимо). В общем, здесь все строго индивидуально – кому-то они могут пригодиться, кому-то – нет. При этом врач уточняет, что в любом случае стоит давать глазам отдых хотя бы каждый час – в этом случае риск почувствовать в них усталость снижается в разы. В качестве идеального релаксационного средства был назван аквариум с рыбками – десятиминутное наблюдение за перемещениями разноцветных живых существ поможет расслабить не только глаза, но и нервы.

По словам Соны Оганян, менеджера интернет-магазина med-magazin.ru, так называемые "компьютерные очки" наряду с "водительскими" и "реабилитационными" входят в группу товаров "Очки релаксационные комбинированные". Наибольшей популярностью пользуются именно решения для пользователей ПК – они появились в продаже относительно недавно, всего два-три месяца назад, и, что совсем не типично для нового вида товаров, хорошо "пошли" практически сразу. Кроме того, и Сона, и все ее коллеги по офису сами пользуются компьютерными очками во время работы – люди утверждают, что эффект от них все же есть. На данный момент в "Медицинском магазине" продаются только очки российского производства, созданные под руководством академика С. Н. Федорова. Здесь же отмечу, что нами были отправлены письма еще в несколько интернет-магазинов, занимающихся продажами медицинского оборудования и аксессуаров, однако ответов от них так и не пришло.

Известный писатель Алекс Экслер раньше долгое время пользовался специальными защитными очками, однако последние два года работает за компьютером в тех же очках, в которых ходит постоянно. По его словам, офтальмологи рекомендуют близоруким людям очки для компьютера делать слабее, чем очки для ношения. В целом же, их и действительно можно назвать полезными – антибликовое и просветляющее покрытие стекол благоприятно влияет на глаза, уставшие от постоянного глядения в монитор.

От себя скажу, что пользуюсь компьютерными очками уже полтора месяца – мне их подарили знакомые, и не протестировать их на себе я попросту не мог. Эффективны ли они? Однозначного ответа дать не могу: дело в том, что у меня есть два ноутбука, и если в первом установлена достаточно качественная матрица с возможностью гибкой регулировки яркости подсветки, то второй лэптоп, относящийся к бюджетному классу, таковыми прелестями похвастать не может. Соответственно, в первом случае я не заметил особой разницы в работе с очками и без, а вот во втором я попросту не могу без них обойтись – если я забываю их надеть, то спустя несколько часов так и хочется закрыть глаза и хорошенько потереть их руками (чтобы не пекло).

И еще: как рассказал мне начальник отдела крупной компании, выпускающей соки, компьютерные очки были выданы абсолютно всем ее сотрудникам около года тому назад. И, что интересно, пользоваться ими стала только половина персонала – остальные люди сказали, что не увидели ровным счетом никакого эффекта и спрятали очки в ящики столов. При этом мой респондент утверждает, что лично ему они очень пригодились (уточню, что его компьютер укомплектован ЖК-монитором).

Как видите, покупка и подбор защитных очков – вопрос индивидуальный. Если вы чувствуете, что вредные излучения в ультрафиолетовой и фиолетово-синей части спектра одолевают ваши уставшие глаза, то, возможно, такой аксессуар станет для вас спасительной соломинкой. Если же нет, то просто регулярно давайте глазам отдых и не забывайте каждые полгода проверяться у офтальмолога.

Приятных видений! И качественных мониторов.

Что еще почитать?