LiteNet.Ru - Актуально о ПК и ПО. 2006-2019.
СТАТЬИ | НОВОСТИ | ПРОГРАММЫ | ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | КАРТА САЙТА
Сейчас на сайте: 7 пользователей онлайн
Обновления
Материал Mozilla Firefox 66.0.5 [10.05.19]
Материал AIMP 4.51.2084 [10.05.19]
Материал RealTimes (RealPlayer) 18.1.16.216 [10.05.19]
Материал Uninstall Tool 3.5.7 [10.05.19]
Материал Hamachi 2.2.0.633 [10.05.19]
Материал Paint.NET 4.1.6 [10.05.19]
Материал PotPlayer 1.7.18346  [10.05.19]
Материал USB Manager 2.05 [10.05.19]
Материал Rufus 3.5 [10.05.19]
Материал Gimp 2.10.10 [10.05.19]
Материал Lazesoft Recover My Password 3.5.3 [10.05.19]
Материал WinScan2PDF 4.77 [10.05.19]
Комментарии dynabook Satellite... [29.03.19]
Комментарии СПАСИБО!!! Получил... [04.03.19]
Комментарии Уважаемый Професси... [11.01.19]
Комментарии спасибо... [14.12.18]
Комментарии Спасибо, не заняло... [05.12.18]
Комментарии Toshiba satelit a2... [25.11.18]
Комментарии Вы шутите?... [23.11.18]
Комментарии Отличный продукт. ... [18.11.18]
Комментарии На второй вкладке ... [10.09.18]
Комментарии Помогло трёхсекунд... [04.07.18]
Комментарии Toshiba 440CDT Пр... [04.07.18]
Комментарии Не совсем согласен... [19.06.18]

RSS

Последние добавленные статьи

Internet Explorer 7
03.11.2006

Несколько дней назад компания Microsoft выпустила, наконец, окончательную версию браузера Internet Explorer 7, чуть-чуть опередив с релизом конкурентов из Mozilla.org. Седьмого пришествия IE ждали достаточно долго - тестирование программы началось больше года назад. "Компьютерра-онлайн" уже публиковала обзоры первой и второй бета-версий браузера.

Хотя за время тестирования было исправлено множество ошибок и недоработок, первым бросающимся в глаза отличием от бета-версий стала процедура установки. Как и в случае с последними тестовыми версиями, перед установкой IE 7 обязательно проверяет подлинность Windows и предлагает скачать последние обновления.

Проверка легальности копии Windows средствами установщика 

Затем установочная программа удаляет предшествующую версию браузера и перезагружается для продолжения установки. При этом после перезагрузки и ввода пароля запускается лишь необходимый минимум системных служб и программ и установка идет на фоне чистого экрана без панели задач, значков и т.д. По завершении установки браузера компьютер снова перезагружается, на этот раз обычным порядком.

После первого запуска IE7, конечно же, отправляется на сайт Microsoft. Первым делом пользователю предлагается ознакомиться с возможностями новинки, а затем - выбрать ряд установок: поисковик по умолчанию, поддержку сглаживания текста ClearType для веб-страниц, региональные настройки. А задействовать фильтр фишинга предлагается уже не на веб-странице, а в диалоговом окошке, тоже появляющемся при первом запуске браузера.

Первый запуск Internet Explorer 

Работа с табами реализована в IE7 на стандартном для современных браузеров уровне. Вкладки открываются щелчком по ссылке средней кнопкой, а закрываются левым щелчком по крестику в заголовке таба или средним - в любом месте заголовка вкладки. После последнего активного таба всегда находится закладка, при щелчке на которой открывается новый таб. Нужную вкладку можно выбирать не только щелчком по ней, но и из выпадающего списка или экрана с миниатюрными копиями всех открытых страниц (функция Quick Tabs). А вот при наведении мыши на заголовок вкладки миниатюрное изображение страницы не появляется, эта функция будет только в Windows Vista (и уже сейчас есть в Opera 9).

Вкладки в Internet Explorer 7 

Интересно, что по умолчанию в каждом новом табе открывается специальная справочная страница (about:tabs), на которой помимо краткой справке об использовании вкладок есть очень полезный список горячих клавиш и галочка, позволяющая выключить появление about:tabs при открытии вкладок. Это, кстати, несколько ускоряет работу. На компьютерах не самой первой свежести разница в скорости открытия пустой страницы и about:tabs видна невооруженным глазом. Ускоряет работу и отключение фильтра фишинга. Здесь, правда, задержка понятна - браузер проверяет сайты, обращаясь по сети к специальной базе данных.

Internet Explorer 7 в работе 

Быстрым Internet Explorer 7 назвать нельзя. Владельцы не самых новых компьютеров, особенно с объёмом памяти меньше 512 Мб, явно будут недовольны. Справедливости ради отметим, что по сравнению с бета-версиями тормозов стало поменьше, однако Firefox и Opera все равно кажутся проворнее, не говоря уж об Internet Explorer 6, который, по нынешним меркам, чрезвычайно легок. Знакомство с IE 7 показывает, что пользователям, планирующим переходить на Windows Vista, пора думать об апгрейде. Ведь требования новой ОС и встроенной в нее модификации IE 7 еще выше.

Работа с RSS была достаточно подробно описана в статье о второй бета-версии IE7, и значительных изменений в релизе не произошло. Обращает на себя внимание лишь исчезновение галочки автоматической загрузки вложенных файлов в диалоге подписки. Не претерпели изменений и средства управления браузером. Рядом с адресной строкой расположены кнопки навигации и строка поиска, а справа от списка вкладок есть кнопки с выпадающими меню с основными функциями.

Tools в Internet Explorer 7 

Классическое меню можно включить в настройках или временно показать, воспользоваться клавишей Alt. Новая организация доступа к меню, кстати, серьезно испортит жизнь любителям автоматических переключателей раскладок клавиатуры Punto Switcher и Keyboard Ninja. С IE 7 эти утилиты изрядно глючат. В процессе автоматического переключения отчего-то включается классическое меню, а набираемое слово в лучшем случае окажется набранным наполовину латиницей, наполовину кириллицей.

Достаточно удобно обстоит дело со встроенной системой поиска (кстати, встроить доступ к поисковикам в браузер Microsoft додумалась еще в четвертой версии IE, хотя и с помощью боковой панели, а не специальной строки). По умолчанию используется, разумеется Microsoft Live Search, однако добавить дополнительные через сайт Microsoft - пара пустяков, причем сделать это предлагается на автоматически открываемой после установки странице.

Добавлять поисковики можно и по ходу работы в интернете. Если сайт поддерживает технологию OpenSearch, то кнопка выпадающего меню рядом с кнопкой поиска становится оранжевой. Если меню открыть и нажать на пункт, помеченный звездочкой, поисковая строка переключится на выбранный поисковик. Но чтобы добавить новый поисковик навсегда, нужно выбрать другой пункт - Add search providers. Поддерживает OpenSearch и российская поисковая система "Яндекс". О том, как добавить ее в поисковую строку IE 7 можно прочитать в блоге компании. Кроме "Яндекса" OpenSearch поддерживает Wikipedia и другие популярные сайты.

  

В заключении пару слов скажем о встроенном фильтре содержимого и режиме предпросмотра печати. Фильтр предназначен для того, чтобы оградить детей и слабонервных от нежелательных для них сайтов и имеет три уровня агрессивности. В самом строгом не будет демонстрироваться никакая информация, "способная вызвать страх или беспокойство". Промежуточный уровень дозволяет смотреть страшный и беспокоящий контент в контексте медицины, образования, искусства или спорта. Третий режим снимает все ограничения. Режим предпросмотра печати действительно удобен. В нем можно быстро задать масштабирование и ориентацию страницы, включить или выключить колонтитулы и т.д.

За почти пять лет существования Internet Explorer заметно отстал от всех конкурентов. Хотя он по-прежнему оставался самым популярным браузером, по функциональности он уступал и Firefox, и Opera. Выпуск Internet Explorer 7 стал явным шагом вперёд для Microsoft. Однако желающим идти в ногу с развитием Internet Explorer стоит позаботиться и об обновлении аппаратных средств.

Что еще почитать?