LiteNet.Ru - Актуально о ПК и ПО. 2006-2019.
СТАТЬИ | НОВОСТИ | ПРОГРАММЫ | ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | КАРТА САЙТА
Сейчас на сайте: 2 пользователей онлайн
Обновления
Материал На все смартфоны россиян обязали устанавливать 16 отечественных приложений [23.11.20]
Материал Kaspersky Virus Removal Tool 24.11.2020 [23.11.20]
Материал Dr.Web CureIt! 24.11.2020 [23.11.20]
Материал FileZilla 3.51.0 [23.11.20]
Материал Free Video Editor 1.4.57.311 [23.11.20]
Материал Freemake Video Converter 4.1.11.109 [23.11.20]
Материал VSDC Free Screen Recorder 1.3.2.385 [23.11.20]
Материал RouterPassView 1.9 [23.11.20]
Материал Google Chrome стал запускаться на 25% быстрее [22.11.20]
Материал Google Chrome 87.0.4280.66 [22.11.20]
Материал Avast Free Antivirus 20.9.5758 [21.11.20]
Материал Wireless Network Watcher 2.22 [21.11.20]
Комментарии Самый лучший брауз... [17.11.20]
Комментарии dynabook Satellite... [29.03.19]
Комментарии СПАСИБО!!! Получил... [04.03.19]
Комментарии Уважаемый Професси... [11.01.19]
Комментарии спасибо... [14.12.18]
Комментарии Спасибо, не заняло... [05.12.18]
Комментарии Toshiba satelit a2... [25.11.18]
Комментарии Вы шутите?... [23.11.18]
Комментарии Отличный продукт. ... [18.11.18]
Комментарии На второй вкладке ... [10.09.18]
Комментарии Помогло трёхсекунд... [04.07.18]
Комментарии Toshiba 440CDT Пр... [04.07.18]

RSS

Последние добавленные статьи

Как выбрать акустику для типичной задачи?
23.08.2012

Выбор акустики для компьютераПроизводители акустических систем стараются сделать свои продукты универсальными, утверждая, что они подходят как для музыки, так и для игр, фильмов и всего прочего.

Но все-таки разница есть, и для каждой задачи лучше выбирать наиболее подходящий тип АС. Рассмотрим акустику формата 2.0/2.1: весьма демократична, имеет приемлемое качество при невысокой цене, да и по габаритам компактна.

В статье будут приведены конкретные примеры и фотографии рассматриваемых моделей.

Поехали!

Задача 1: озвучивание событий ОС

Это самый простой пример, потому что разработчики приложили все усилия, чтобы системные события и действия приложений сопровождались хорошо узнаваемыми звуками на любых колонках и, соответственно, их корректно воспроизводили и миниатюрные динамики, и многополосные акустические системы. Конечно, на последних любой контент звучит богаче, но и стоимость решения высока. Впрочем, и на дешевых пластмассовых «пищалках» не стоит останавливаться – неприятные, режущие ухо звуки испортят все удовольствие.

Итак, для озвучивания событий ОС можно предъявить следующие требования: нужна однополосная стереопара (2.0), недорогая и компактная.

Sven SPS-607

Простое решение задачи – SVEN SPS-607. Габариты колонок невелики: 117х207х105 мм, что позволяет разместить их в любом удобном месте (даже за монитором). Динамики мощностью 2х3 Вт вполне качественно воспроизведут системные звуки, а при необходимости к ним можно подключить и МР3-проигрыватель (есть дополнительное гнездо на задней стенке).

В том же ценовом классе (до 1000 рублей) модель Jetbalance JB-135: у нее сопоставимая мощность (2х3,5 Вт) и габариты, но есть возможность питания от сети и от порта USB.

Задача №2: музыка (в том числе несжатые форматы) и фильмы

Главное при выборе акустики для воспроизведения музыки – достаточный диапазон частот при минимуме нелинейных искажений и максимуме соотношения «сигнал/шум». И если первое зависит только от усилителя, то со вторым вполне справится и стереосистема, оборудованная двумя динамиками – широкополосным и высокочастотным (твиттером). Но, поскольку планируется еще и смотреть фильмы (в которых, помимо музыки, есть и спецэффекты), лучше все же дооснастить решение отдельным низкочастотным динамиком (сабвуфером). Для музыки он тоже не будет лишним, особенно если вы предпочитаете несжатые (lossless) форматы с минимальными потерями качества и мелодии с богатым инструменталом. Конечно, можно найти и трехполосную стереосистему (напольную, например), но особого смысла в таком решении нет: стереозвук формируется только в области средних и высоких частот, так что два разнесенных НЧ-динамика практически бесполезны, разве что удорожают систему и делают ее более громоздкой. Да и добиться качественного звука от таких колонок непросто, ведь звучат не только динамики, но и корпус АС, а его «отстроить» под все частоты одинаково качественно весьма непросто. Сабвуфер намного лучше.

Итак, выбираем исходя из главных условий: двухполосная система (желательно с сабвуфером), деревянный корпус, достаточный запас мощности (не менее 6 Вт на канал) и, разумеется, широкий диапазон воспроизводимых частот.

Microlab M111

Из бюджетных решений можно порекомендовать Microlab M111: деревянный сабвуфер в сочетании с пластиковыми сателлитами обеспечивает мощность 12 Вт при диапазоне частот 35–20 000 Гц, а коэффициент соотношения «сигнал/шум» >75 дБ.

TDM-300

Куда лучше параметры у модели Top Device TDM-300: двухполосные саттелиты позволяют добиться качественного звучания в области средних и высоких частот, а сабвуфер компенсирует нехватку низких. Примечательно, что сами устройства невелики (диаметр СЧ-динамика 3 дюйма), удобно разместятся и на столе, и на небольшой полочке.

SVEN ROYAL-1R

Максимальное качество воспроизведения в своем классе гарантирует SVEN ROYAL-1R (без сабвуфера). Колонки заключены в деревянный корпус, отделанный рояльным лаком, в них все направлено на точное воспроизведение музыки: и шелковые куполообразные твитеры, и высококачественный частотный фильтр, и диффузоры из полимерного материала с отличными акустическим свойствами, и т. д. Плюс ко всему высокая выходная мощность – 2х40 Вт. Продаются с пультом ДУ.

Задача №3: игры

Игровой процесс изобилует не только звуками природы и прочего антуража – виртуальные миры насыщены аудиоинформацией, позволяя не только получить полноту ощущений, но и вовремя среагировать на события. Соответственно игрок, располагающий более полной картиной, имеет больше шансов выиграть у менее технически оснащенного противника.

Конечно, многое зависит от аудиокарты, но даже интегрированный звук допускает подключение многоканальной акустики (от 5.1 и выше), поэтому в теории геймер должен иметь именно такую систему. Но на практике все иначе: играть с включенными на полную мощность колонками в доме невозможно, настроить их проблематично, а значит, лучший вариант – наушники либо гарнитура.

С другой стороны, не во всех играх комфорт столь зависим от АС! Иногда акустика должна всего лишь создавать приятный фон, воспроизводить музыку и речь, а игровые события не требуют немедленной реакции. Стало быть, и требования к акустике будут попроще: выбираем одно- либо двухполосную, и необязательно с сабвуфером.

Microlab B-72

Хорошим выбором будет модель Microlab B72 – и цена относительно невысокая, и параметры хороши для игр и не только (ведь вряд ли даже заядлый геймер откажется в свободную минуту послушать хорошую музыку или посмотреть новый фильм). Корпус у модели деревянный, мощность 16 Вт.

Creative Inspire T12

Очень хороший звук и громкость для своей цены и габаритов имеют колонки Creative Inspire T12 (2х9 Вт). Известно, что решения Creative заточены под игры, поэтому данную акустику оптимально подключать к компьютеру с аудиокартой того же производителя. В этом случае система раскроет весь свой потенциал. Кроме этого, есть вариант с беспроводным подключением, так что их можно разместить в любом удобном месте, не беспокоясь о длине и количестве кабелей (качество звука не пострадает).

Выводы

Я не зря не упомянул в статье многоканальные системы. Дело в том, что они позиционируются в основном в качестве АС для домашних кинотеатров, но если вам нужен просто качественный звук за разумные деньги, то системы 5.1, пожалуй, избыточны –возможностей акустики 2.0 и 2.1 более чем достаточно. Да и увеличение количества колонок, если они размещаются в небольшом помещении, влечет определенные проблемы (сложно разместить, настроить). Так что лучше отдать предпочтение обычной стереосистеме. А для игр достаточно дополнить конфигурацию специализированными игровыми наушниками с микрофоном.

Что еще почитать?