LiteNet.Ru - Актуально о ПК и ПО. 2006-2019.
СТАТЬИ | НОВОСТИ | ПРОГРАММЫ | ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | КАРТА САЙТА
Сейчас на сайте: 3 пользователей онлайн
Обновления
Материал Mozilla Firefox 66.0.5 [10.05.19]
Материал AIMP 4.51.2084 [10.05.19]
Материал RealTimes (RealPlayer) 18.1.16.216 [10.05.19]
Материал Uninstall Tool 3.5.7 [10.05.19]
Материал Hamachi 2.2.0.633 [10.05.19]
Материал Paint.NET 4.1.6 [10.05.19]
Материал PotPlayer 1.7.18346  [10.05.19]
Материал USB Manager 2.05 [10.05.19]
Материал Rufus 3.5 [10.05.19]
Материал Gimp 2.10.10 [10.05.19]
Материал Lazesoft Recover My Password 3.5.3 [10.05.19]
Материал WinScan2PDF 4.77 [10.05.19]
Комментарии dynabook Satellite... [29.03.19]
Комментарии СПАСИБО!!! Получил... [04.03.19]
Комментарии Уважаемый Професси... [11.01.19]
Комментарии спасибо... [14.12.18]
Комментарии Спасибо, не заняло... [05.12.18]
Комментарии Toshiba satelit a2... [25.11.18]
Комментарии Вы шутите?... [23.11.18]
Комментарии Отличный продукт. ... [18.11.18]
Комментарии На второй вкладке ... [10.09.18]
Комментарии Помогло трёхсекунд... [04.07.18]
Комментарии Toshiba 440CDT Пр... [04.07.18]
Комментарии Не совсем согласен... [19.06.18]

RSS

Последние добавленные статьи

Opera 12: от новаций к стандартам
17.07.2012

Логотип браузера OperaВ то время как браузеры Chrome, Firefox движутся к успеху мелкими перебежками, используя короткие циклы разработки новых выпусков, норвежский браузер Opera развивается по старинке - сначала выпускается мажорная версия, а потом она совершенствуется минорными выпусками. 13-го июня была выпущена 12-я мажорная версия браузера "Опера", об особенностях которого расскажем ниже.

Браузер Opera, создаваемый норвежской компанией Opera Software, - это один из старейших программных проектов для работы в Интернет. Он возник в 1994-м году ещё во время становления Всемирной Паутины. По ряду причин этот веб-обозреватель наибольшую популярность приобрёл у русскоязычных пользователей. Хотя в последнее время "Оперу" у нас сильно теснит браузер Chrome.

Opera многим нравился как очень быстрый и производительный веб-обозреватель. Он отличался и скоростью работы и способностью держать много открытых веб-страниц одновременно.

Так же следует сказать, что вплоть до 11-й версии браузер был инновационным и рационализаторским. Проект регулярно радовал новыми изобретениями, как, например, встроенный сервер Unite, мобильная версия Mini, виджеты и многое другое. И что немаловажно, хоть "Опера" - это закрытое приложение, создатели проекта всегда выражали приверженность открытым веб-стандартам.

Но в отношении новой версии можно сказать, что страсть к изобретательству у разработчиков Opera 12 угасла. В этой версии каких-то особых оригинальных новинок нет. В основном здесь реализовано то, что давно имеют другие браузеры. Это касается как внешнего вида, так и функционала.

О закате рационализаторства свидетельствует, например, прекращение поддержки сервиса Opera Unite. Это оригинальный web-сервер, встроенный непосредственно в браузер, который позволял реализовывать интересные функции - локальный веб-сайт, общие сетевые ресурсы и т.д. В Opera 12 сервис Unite ещё можно включить через меню конфигурации. Но в дальнейшем этот сервис развиваться не будет.

Opera 12

Также прекращена поддержка виджетов. Вместо них предлагается использовать дополнения.

Если говорить об интерфейсе браузера, то главной новинкой здесь является появление визуальных тем. Эти темы позволяют значительно изменить внешний облик программы. Есть возможность устанавливать готовые темы или создавать собственные.

Большое внимание в новой версии уделено реализации современных веб-стандартов. В первую очередь, следует сказать о начале поддержки стандарта WebGL и задействовании средств аппаратной акселерации для рендеринга страниц и формирования вывода элементов интерфейса. Правда, по умолчанию эта поддержка отключена, и её необходимо отдельно активировать через страницу конфигурации. Этот режим является экспериментальным, и может нестабильно работать на некоторых моделях видеокарт.

Кроме доступа к видеокарте, браузер теперь имеет и доступ к видеокамере посредством API getUserMedia. Если Web-сайт задействует эту функцию, то пользователю выводится специальное предупреждение с вопросом, согласен ли он предоставить доступ к оборудованию.

Также новая версия "Оперы" может похвастать режимом "drag and drop", который позволяет перетаскивать элементы на веб-странице. Данный режим уже часто используется на многих веб-сервисах. Дополнительно реализован интерфейс XMLHttpRequestUpload, дающего возможность контроля прогресса выполнения операций в XMLHttpRequest при загрузке и выгрузке данных.

Реализован интересный стандарт CSS-анимации. Он позволяет манипулировать элементами страницы при помощи CSS и операций с ключевыми кадрами.

Из важных стандартов, которые поддерживаются в новой "Опере", можно отметить также реализацию спецификации Cross Origin Resource Sharing (CORS). Спецификация регулирует контроль загрузки контента с других доменов.

В Opera 12 была проведена большая работа по оптимизации работы интерфейса, табов, плагинов. Например, это привело к ускорению запуска при восстановлении большого числа вкладок, так как теперь браузер в первую очередь загружает активные и недавно открытые вкладки.

Все плагины теперь выполняются в отдельных изолированных процессах, и уже не влияют на стабильность браузера. Ведь в случае краха плагина достаточно перезапустить одну вкладку.

В отношении контроля производительности, интересной будет опция "opera:cpu". С её помощью можно контролировать нагрузку процессора на уровне отдельных страниц.

Опера загрузка

Немаловажной будет и поддержка функции Do Not Track ("DNT"). Эта функция предназначена для информирования сайтов о нежелании пользователя передавать для сохранения фигурирующую в рамках сессии информацию, которая может быть использована для отслеживания перемещений и предпочтений пользователя.

Браузер по-прежнему продолжает быть кроссплатформенным. Имеются версии для Windows, Linux и Mac OS X. Ко всему этому ещё появилась и 64-битная версия.

Как было уже сказано выше, Opera создаётся по "мажорно-минорному" принципу. И этот первый мажорный выпуск Opera 12 может содержать досадные проблемы, которые будут устраняться в дальнейших минорных выпусках. Например, отмечается ненормальный размер иконок favicon во вкладках при большом количестве последних. У меня новая "Опера" не очень дружит с оболочкой Ubuntu Unity. Поэтому реальной стабильной двенадцатой версии следует ожидать чуть позже.

Что еще почитать?