LiteNet.Ru - Актуально о ПК и ПО. 2006-2019.
СТАТЬИ | НОВОСТИ | ПРОГРАММЫ | ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | КАРТА САЙТА
Сейчас на сайте: 3 пользователей онлайн
Обновления
Комментарии https://grid... [22.04.21]
Комментарии Доброго времени! У... [27.03.21]
Комментарии У меня этот метод ... [19.03.21]
Комментарии всё испробовал,не ... [17.03.21]
Материал Представлена настоящая зарядка по воздуху Xiaomi Mi Air Charge [31.01.21]
Материал Отныне для запуска WhatsApp на ПК и в браузере требуется биометрия [31.01.21]
Материал Google Chrome 88.0.4324.104 [31.01.21]
Материал Avast Free Antivirus 20.10.5824 [31.01.21]
Материал Яндекс.Браузер 20.12.3.138 [31.01.21]
Материал Maxthon 6.1.1.1000 [31.01.21]
Материал MKVToolnix 53.0.0 [31.01.21]
Материал ProduKey 1.95 [31.01.21]
Материал Telegram Desktop 2.5.8 [31.01.21]
Материал WhatsApp for Desktop 2.2102.8 [31.01.21]
Материал Dr.Web CureIt! 31.01.2021 [31.01.21]
Материал Kaspersky Virus Removal Tool 31.01.2021 [31.01.21]
Комментарии Самый лучший брауз... [17.11.20]
Комментарии dynabook Satellite... [29.03.19]
Комментарии СПАСИБО!!! Получил... [04.03.19]
Комментарии Уважаемый Професси... [11.01.19]
Комментарии спасибо... [14.12.18]
Комментарии Спасибо, не заняло... [05.12.18]
Комментарии Toshiba satelit a2... [25.11.18]
Комментарии Вы шутите?... [23.11.18]

RSS

Последние добавленные статьи

СПОрный вопрос
07.12.2007

Разработчики свободного программного обеспечения (СПО), во всем мире называемого Open Source, в последнее время в нашей стране являются объектами пристального внимания со стороны как чиновников, так и простых людей, являющихся директорами образовательных учреждений.

По сути дела, последние поставлены как бы "между двух огней": с одной стороны, есть определенная концепция, в которой четко прописано, какое программное обеспечение нужно школе, сколько оно стоит и кто осуществляет его дистрибуцию, с другой - программы курсов не могут быть узкоспециализированными в рамках одной, пусть и популярной операционной системы, потому что в информационном обществе важно разбираться во всех прикладных технологиях, а не в какой-то одной, пусть и "фундаментальной".

Внедрять Open Source - ответ "да"

Как известно, движение за свободное программное обеспечение зародилось еще в далекие 70-е годы прошлого столетия, а серьезный вид приняло в 90-х годах. Сейчас Open Source является достаточно мощной силой, которая может диктовать свои правила на рынках софта, поэтому игнорировать таких игроков не имеет смысла. Рассмотрим основные тезисы, благодаря которым внедрение СПО выглядит целесообразным.

Тезис 1. Бесплатное программное обеспечение является закономерной ступенью эволюции IT-мира, поэтому вынесение этого факта за рамки школьной программы представляется недопустимым.

Как писал журнал "Fortune" 23 февраля 2004 года, деятельность движения за свободный софт стала серьезным вызовом против крупных коммерческих игроков рынка программного обеспечения, "этих мощных программ базового уровня, работающих на вездесущих интеловских микропроцессорах", и совпала со стремительном ростом Интернета. Отчасти этими людьми двигало желание противопоставить свою программистскую деятельность работе крупных платных проектов, отчасти просто некие идеи социалистического характера (вроде равенства и доступности софта для всех и всегда), но, так или иначе, это движение не только не выродилось в самом начале XXI века, когда всерьез стали говорить о кризисе развития Интернета (основного источника распространения Open Source), но и обрело сейчас довольно сильных покровителей (вроде компании IBM).

Тезис 2. Бесплатное программное обеспечение используется в ряде высокоразвитых в отношении IT странах.

Юго-Восточная Азия сейчас является не только вторым "полюсом" на политической карте сверхдержав мира, но и, в определенном смысле, законодателем мод в сфере применения высоких технологий в образовании. Так, таиландский проект VClass представляет собой новую технологию электронного образования, созданную на основе СПО: учащимся предоставляется возможность удаленного получения знаний вне зависимости от используемой операционной системы или браузера. Кроме передачи аудио- и видеоданных на компь-ютер ученика, а также обмена текстовыми сообщениями (в форме чата), технология VClass также позволяет осуществлять процесс обучения с использованием мобильных устройств, подключенных к Интернету. В Тайване компания IBM развернула несколько пилотных проектов для дистанционного образования с использованием продуктов Open Source (BlueSky).

Тезис 3. Бесплатное программное обеспечение позволяет сэкономить значительное количество финансовых и людских ресурсов в плане обслуживания.

О том, что существуют практически идентичные Microsoft Windows аналоги софта, мы уже писали, но еще раз подчеркнем тот факт, что в большинстве случаев все бесплатные программы создавались "в пику" коммерческим и функционал у них мало чем отличается (отличается незначительно интерфейс, но это уже дело вкуса и привычки). Кроме того, СПО, будучи свободным во всех смыслах этого слова, может также свободно обслуживаться. Это означает, что при выходе какой-либо новой версии программы ее скачивает энное число пользователей, которые с азартом отписываются в техподдержку, когда у них возникают проблемы, а разработчики очень оперативно реагируют на все эти запросы. К примеру, время, проходящее от обнаружения уязвимости в браузере до момента выпуска обновления для Open Source-продуктов (например, Mozilla Firefox), составляет порядка одной-двух недель, для закрытого и всем известного продукта - порядка одного месяца. Выпуск обновлений среди СПО также поставлен "на широкую ногу" - всегда можно понять, как и что надо скачивать, чтобы обновить программу, а при желании - и скачать предыдущие версии.

Тезис 4. Бесплатное программное обеспечение удобно использовать в отношении лицензирования.

По данным "Википедии" в 1988 году бывший хакер Ричард Столлмен, основатель Фонда бесплатного программного обеспечения (Free Software Foundation), разработал проект GPL (Генеральной публичной ли-цензии). Эта лицензия подразумевала, что пользователям исходного кода разрешается его копировать, изменять и совершенствовать с условием сохранения кода в рамках общедоступной лицензии. Философия GPL осталась практически неизменной до сих пор (последняя версия GPL на данный момент - это GPL v.3.0, созданная в 2007 году с учетом "модных поветрий" рынка вроде DRM) и заключается в предоставлении широкой свободы конечному пользователю (запуск с любой целью, отладка и модификация, улучшения и доработки, редистрибуция и клонирование с сохранением свободного доступа к программе). В сфере образования продукты, распространяемые в рамках GPL (обычно версии 2.0, датированной 1991 годом), являются наиболее "чистыми" в отношении авторских прав и лицензионного соглашения с конечным пользователем (EULA).

Тезис 5. Бесплатное программное обеспечение является стимулом для совершенствования образовательного процесса.

Обычно для педагогов и учителей программы курсов пишет один и тот же коллектив разработчиков, поэтому они жестко привязывают практикумы к софту, который создали и продают. В отличие от них, СПО является продуктом творчества совершенно разных сторонних программистов, которые не ставят целью пиар своей лепты в развитие программы, поэтому то, что написано в "сабжах", может также с успехом применяться и с другими программами, и в иных условиях, зачастую не совсем стандартных, чем "стерильные авторизованные курсы". Плюс ко всему, сами работники образования всегда могут присоединиться к Open Source-разработчикам и поделиться своим опытом в написании различных обучающих методик.

Внедрять Open Source - ответ "нет"

Тезис 1. Бесплатный софт не позволяет развивать инновационные технологии в образовании.

Будучи изначально некоммерческим, Open Source-софт в редких случаях "поспевает" за радикальными изменениями в технологической (а, следовательно, и в образовательной) парадигме. Можно, конечно, предположить, что коллектив программистов может собраться в онлайне и на голом энтузиазме "выдать" проект, которому будет сопутствовать ошеломительный успех, но в последнее время это случается все реже и ре-же. Обычно все более-менее крупные СПО-разработки основываются либо на свернутых коммерческих (например, Mozilla Firefox), либо финансируются коммерческими игроками на рынке программного обеспечения (проект BlueSky в Китае поддерживается IBM). Если работать за "спасибо", то прогресс практически невозможен - должен существовать какой-то отдельный коммерческий проект, под сенью которого будет развиваться бесплатный вариант. Но образовательные разработки в большинстве своем, если только они не являются сугубо прикладными, являются не совсем рентабельными, а постановка их на "open source-начала" просто приведет их к краху.

Тезис 2. Бесплатное программное обеспечение не позволяет решить большинство поставленных задач в подготовке кадров.

Так как СПО ориентировано не на масштабы завоевания всего рынка программного обеспечения, то адаптация таких решений к конкретным условиям (в нашем случае, к образовательным технологиям) может обернуться двойной переплатой из серии "жадность фраера сгубила". В действительности, большинство сотрудников не будет переучиваться для использования новых программ, без разницы, бесплатные они или нет. Гуманитарные дисциплины перевести на СПО значительно легче, так как мультимедийному и офисному софту есть аналоги Open Source в больших количествах, чего нельзя сказать о технических науках. В математических и физических программах курсов используется специализированный софт, аналогов которому нет ни в коммерческой, ни в бесплатной версии, поэтому опрометчивые действия IT-отдела могут только осложнить процесс обучения.

Тезис 3. Бесплатное программное обеспечение не обеспечивает соблюдения защиты прав интеллектуальной собственности.

Этот аргумент очень часто ставят в пику закону об авторских правах, которому противоречит GPL. И действительно, не факт, что стремление поделиться своей идеей со всем миром не перерастет в оголтелый плагиат, против чего должны выступать педагоги во всех видах дисциплин. Простой "копипаст" программного кода, текста учебного пособия, срисовавывание моделей не позволяет достичь воспитательных и развивающих задач обучения. Понятное дело, что фундаментальные знания должны быть всеобщим достоянием, но прикладное знание, которое пестуется в процессе разработки и создания продуктов творческой деятельности, не может быть "свободно распространяемым", это нонсенс. Таким образом, если мы будем прививать еще в процессе обучения человеку то, что его работа не является уникальной в плане воспроизводимости, то мы не получим заинтересованную личность. СПО, по крайней мере на том уровне, который наблюдается сейчас в нашей стране, нивелирует это.

Тезис 4. Бесплатное программное обеспечение создает дополнительные трудности в вопросах совместимости с оборудованием.

В отличие от прикладных коммерческих продуктов, в цену которых очень часто закладывается их настройка и обслуживание, СПО не предоставляет таких опций. Кроме того, чтобы корректно внедрить такого рода программы, требуется достаточно квалифицированная переподготовка специалистов, которые могут создать наиболее оптимальный софт относительно техники, используемой для обучения.

Резюме

Несмотря на то что плюсов больше, чем минусов, на один пункт, все-таки вопрос внедрения Open Source продуктов в образовательных учреждениях - достаточно спорный. Этому есть несколько причин: во-первых, нет до конца четкой и методологически выверенной концепции, по которой собираются внедрять СПО (предположительно, это будет происходить по аналогии с проектом BlueSky на Тайване - создается ФЦИОР (Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов), который аккумулирует все разработки, касающиеся систем интерактивного взаимодействия и дистанционного обучения (онлайн-видео и звук, электронная почта, тесты через веб-интерфейс с мобильных устройств и тому подобное); во-вторых, большинство педа-гогов достаточно прохладно встречают инициативы по внедрению СПО ("получается, как всегда"). Для примера можно привести опыт внедрения Open Source продуктов на физическом факультете СПбГУ. Как утверждает системный администратор компьютерных лабораторий факультета Алексей Городецкий, создается такая ситуация, что софт куплен, но пока не распределен, а к большинству СПО-продуктов большинство преподавателей сами не готовы и не обучены (для справки: на факультете в разное время делали попытки внедрения GNUplot, OpenOffice, Scilab, Celestia, FreePascal, Eclipse). В общем, пока стоит согласиться с тем, что в России в настоящий момент внедрение Open Source-продуктов остается "СПОрным вопросом".

Что еще почитать?


Оставленные комментарии:


Всего 0 комментариев


Введите Ваше имя:


Не используйте HTML и ВВ-коды - не работает. Пользуйтесь смайликами :)
Very HappySmileLaughingCoolWinkSurprised
RazzSleepSadShockedEvil or Very MadRolling Eyes

В этом поле Вы можете ввести текст комментария:


До конца всего осталось символов

Код на БОТливость: Код на БОТливость:
Введите код: