LiteNet.Ru - Актуально о ПК и ПО. 2006-2016.
СТАТЬИ | НОВОСТИ | ПРОГРАММЫ | ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | КАРТА САЙТА
Комментарии
Комментарии Человеку написавшему : "08:04:16, 18:38 .:|:. Написал: Имя не указано В открывшемся в результате введенной команды окне, найдите службу "Автоматическое обновление" и нажмите на кнопку "Остановить". Нет такой службы в окне, есть только "Автонастройка WWAN" Есть какие-то особенности при использовании способов не для 32х, а для 64х?" Ищи Центр обновления Windows, и будет тебе счастье [27.12.16]
Комментарии Бред вся статья, даже написано, что говорит менеджер Эльдорадо, которому выгодно, чтобы всю технику покупали как можно чаще... 8)  [19.12.16]
Комментарии ДА!! ДА!! ДА!! Победил Бил, ты всё тот же Con!! Накопительное обновление для версии 10 Windows 1511 - устранено [06.12.16]
Комментарии Большое спасибо за полезную статью! У меня не работает Acronis Disk Director 12 на версиях 1511 и 1607. Установил дополнительно версию 10240 и отключил обновления 1511 и 1607 и спокойненько скопировал диск на новый. Кстати Acronis True Image 2015-2017 тоже не работают на версиях 1511 и 1607. Еще раз Большое спасибо!  [30.11.16]
Комментарии НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. К СОЖАЛЕНИЮ. [10.11.16]
Комментарии Не работает даже это, ЧТО ДЕЛАТЬ?  [30.10.16]
Комментарии для х64 версии помогла просто очистка каталога C:\ Windows\Software\ Distribution\ Download [22.07.16]
Комментарии Ошибка 800b0100 исчезла с помощью 1 варианта.Очень признателен! [12.07.16]
Комментарии Спасибо!Заработало после обоих пунктов. [05.07.16]
Комментарии спасибо. помогло [05.07.16]

RSS

Последние новости
Последние статьи

Как правильно подобрать конфигурацию настольного ПК?
03.04.2012

Выбор компьютера - дело непростоеПочему десктопы не теряют актуальности?

Настольные компьютеры (десктопы) постепенно уступают место мобильным системам – ведь мы все чаще делаем выбор в пользу нетбуков, ноутбуков и планшетов. Но это не значит, будто десктопы совсем не имеют потребительской ценности, для многих повседневных задач они пока что незаменимы, а для некоторых более удобны, чем портативные ПК.

Главное преимущество десктопов – большая гибкость и универсальность. Они просто подгоняются под любую задачу, с легкостью поддаются модернизации, а внесением в конфигурацию незначительных изменений адаптируются под изменяющиеся требования пользователя. С другой стороны, не обладая специальными знаниями, весьма непросто подобрать именно такое сочетание компонентов, которое соответствовало бы всем вашим требованиям и не влекло излишних расходов.

Какую конфигурацию десктопа выбрать для распространенных задач?

Задача 1. Учеба, работа с документами

Самый простой вариант конфигурации настольного ПК. Офисным и учебным приложениям не понадобится ни мощный видеоадаптер, ни жесткий диск большого объема. Любой современный процессор обладает достаточным запасом вычислительной мощности для того, чтобы удовлетворить всем потребностям такого ПО, а модули памяти сейчас и емкие, и недорогие, что позволяет без проблем запустить несколько приложений и не испытывать дискомфорта при работе с ними. Конечно, учеба учебе рознь: кому-то могут потребоваться графические приложения, кому-то – звуковые редакторы, да и среды разработки программ тоже не самые экономные по части мощности, но все равно редко не хватает ресурсов для организации учебного процесса; другое дело – профессиональная деятельность.

Обратимся к конкретным предложениям вендоров. Так, Acer в бюджетной модели Aspire M1400 предлагает трехъядерный процессор, 3 Гбайт оперативной памяти и жесткий диск на 500 Гбайт. Если с процессором и памятью все понятно (для большинства приложений этого более чем достаточно), то 500-Гбайт накопитель вроде бы избыточен – хотя на самом деле это самая предпочтительная конфигурация. Из-за известных событий на Тайване цены на HDD изменились так, что накопители меньшего объема устанавливать невыгодно: цена на них практически такая же.

Тем, кто любит продукцию Apple, не привыкать к тому, что за обладание любым продуктом этого производителя придется выложить круглую сумму; даже бюджетные модели настольных ПК стоят недешево, но не следует забывать, что покупатель получит в свое распоряжение полностью готовую к работе конфигурацию. Например, Apple iMac 21,5 дюйма, представляющий собой моноблок. Конструкция, помимо всего прочего, занимает минимум места на рабочем столе.

С приобретением DEPO Race X140S вам предоставляется возможность непосредственно на сайте изготовителя изменить конфигурацию, подобрав удобное соотношение цены и производительности. В самом упрощенном варианте система будет поставляться без ОС и с жестким диском на 320 Гбайт.

Нетребовательным пользователям стоит обратить внимание на продукцию компании DNS: в линейке Home доступна бюджетная модель, оснащенная двухъядерным процессором и жестким диском емкостью 500 Гбайт. Остальные параметры тоже вполне достаточны для офисной работы или учебы.

Кстати, мнение о том, будто изделия А-брендов избыточно дороги, ошибочно. Так, HP Pavilion Slimline обладает вполне конкурентоспособной ценой, а параметры не хуже, чем у многих из рассмотренных выше компьютеров российской сборки. Характерно и то, что модель оснащена дискретной видеокартой – это сделает ее привлекательной для тех, кому интересны продвинутые графические функции.

Некоторые вендоры четко разграничивают свой модельный ряд и выделяют компьютеры под специализированные задачи. В частности, «Ф-Центр» продвигает Flextron Focus и Focus Plus как компьютер для школьников и студентов, формируя конфигурацию, содержащую все необходимое для работы, включая полный набор предустановленного программного обеспечения Microsoft, лицензионный Office 2007 Home & Student (по специальной цене). По сути, это тоже компьютер из разряда «включай и работай», причем обладающий неплохими параметрами не только для работы и учебы, но и для отдыха.

Похожие характеристики у модели iRU Home 310, также предназначенной для домашнего применения. А весьма заманчивая цена и наличие предустановленного софта превращает ее в один из самых привлекательных бюджетных вариантов. Единственное, о чем следует помнить, – возможность модернизации данного ПК ограничена из-за устаревшей платформы.

MicroXperts Family FM11-11 тоже относится к ПК начального уровня, но в базовую поставку не включены ОС и приложения. Можно было бы сказать, что для такой «начинки» его цена завышена, но 500-Вт источник питания, кардридер и материнская плата, допускающая возможность постепенного апгрейда до более высокого уровня, оправдывают ее.

Желающие самостоятельно подобрать начальную конфигурацию могут воспользоваться платформой R-Style Proxima MC 841, для которой предусмотрено несколько вариантов комплектации: по желанию вы выбираете процессор, объем оперативной памяти и жесткого диска, а также операционную систему и ее разрядность. Конечно, эти изменения повлияют на итоговую стоимость, зато можно сразу же подогнать конфигурацию под программное обеспечение.

А как быть тем, кто только собирается осваивать азы компьютерной грамоты? Ведь за то время, пока будет длиться процесс обучения, конфигурация ПК устареет, да и новые требования наверняка вынудят приобретать другую платформу. В таком случае обратите внимание на сверхбюджетный компьютер «КЕЙ Эконом»: он, безусловно, не сможет потягаться в производительности с более дорогими изделиями, но для начинающих его функционала вполне достаточно. Приобретя опыт и разобравшись, какие именно задачи придется решать на компьютере, вы определитесь с дальнейшей более мощной и актуальной конфигурацией.

Задача 2. Просмотр HD-видео

Для многих пользователей компьютер нужен не только для работы с офисными приложениями, но и как домашний кинотеатр, для просмотра фильмов в HD-качестве. Это накладывает определенные требования на некоторые компоненты ПК и в первую очередь на видеокарту: она должна поддерживать аппаратное декодирование HD-видео, иначе вся нагрузка ляжет на центральный процессор. Впрочем, даже с мощной видеокартой, но слабым процессором могут наблюдаться притормаживания, так что постарайтесь избежать покупки ПК, оснащенного младшими моделями CPU.

И наконец, жесткий диск: объемы фильмов в HD-качестве велики, и если вы планируете хранить свою коллекцию на нем, стоит подумать о приобретении компьютера с накопителем емкостью от 1 Тбайт или выше. Кстати, неплохо дополнительно приобрести второй жесткий диск. Соответственно, потребуется и оптический привод с поддержкой формата Blu-ray – если вы предпочитаете размещать кинофильмы на носителях этого типа. К сожалению, немногие производители оснащают свои ПК Blu-ray-приводом, предпочитая включать его в гораздо более мощные конфигурации, так что готовьтесь покупать его отдельно, например, как внешнее устройство.

Acer Aspire M3410 обладает несомненными преимуществами в виде достаточно мощного процессора, большого объема памяти и жесткого диска, но, увы, не поддерживает диски Blu-ray. Однако его стоимость невысока, и доукомплектовать устройство соответствующим приводом не составит проблем.

Среди предложений Apple можно приобретать ту же модель iMac 21,5 дюйма, но с более емким жестким диском, более шустрой видеокартой и жестким диском объемом 1 Тбайт (или больше).

В изделиях Depo Computers подходящей готовой конфигурации нет, зато предусмотрена возможность изменить существующую. За основу возьмем модель DEPO Race X340S и путем несложных манипуляций получим очень неплохой ПК для работы в качестве домашнего кинотеатра: двухъядерный процессор, два жестких диска (320 Гбайт для системы и 1 Тбайт для коллекции фильмов), высокопроизводительная видеокарта и оптический накопитель с поддержкой Blu-ray.

DNS Extreme – выбор для экономных покупателей, хотя цена не скажется на производительности: конфигурация сбалансированная и вполне пригодна для работы в качестве медиацентра. Наличие кардридера позволит воспроизводить контент с цифровой камеры без его предварительного копирования на жесткий диск.

Среди брендовой продукции можно найти интересные предложения, обладающие компромиссом между производительностью и габаритами – например, HP Pro 6200 XY102EA выполнен в формфакторе Small Form Factor, благодаря чему не займет много места на рабочем столе. Характеристики у него не топовые, но и цена не заоблачная, а с задачей воспроизведения видео высокой четкости справится без труда.

Еще один вариант можно выбрать из семейства продукции «Ф-Центр» – Flextron Astra. Пожалуй, единственный недостаток этой модели – отсутствие Blu-ray-привода, остальные характеристики удовлетворяют всем требованиям.

Конфигурация iRU Home 710 больше похожа на игровой ПК начального уровня: мощный процессор и производительная дискретная видеокарта делают его универсальным решением для большинства домашних задач, включая мультимедийные. Но стоимость сопоставима с другими конфигурациями, поэтому можно рекомендовать его и как удачный выбор для просмотра фильмов в HD-качестве.

MicroXperts Family FM13-11 W7HB тоже содержит некоторую избыточность в конфигурации, правда, не настолько велика, чтобы использовать его в качестве игрового. А вот с воспроизведением HD-видео он справится запросто, да и с запуском большинства графических приложений тоже.

Подогнать конфигурацию под свои требования не трудно с помощью базовой платформы R-Style Proxima MC 862: в нее можно установить процессоры Intel Core второго поколения, выбрать любую редакцию Windows 7, базовый диск емкостью 250 Гбайт заменить любым другим, и даже доукомплектовать приводом Blu-ray. Разумеется, от столь значительных изменений конфигурации будет зависеть и цена готового изделия.

Конечно же, нельзя упускать из виду бюджетные варианты: «КЕЙ Оптима», например, тоже справится с воспроизведением видео высокой четкости, но не исключено, что в некоторых случаях будет притормаживать. Да и места на встроенном накопителе не слишком много, тем не менее этот вариант привлекает своей невысокой стоимостью.

Задача 3. Трехмерные игры

Самая тяжелая для компьютера задача – это игры. Для комфортного игрового процесса необходимо, чтобы все без исключения компоненты обладали высокой производительностью, а конфигурация была сбалансированной. Компромиссы здесь неуместны, но и предела совершенству нет: стоимость особо мощных игровых станций превышает сотни тысяч рублей. Конечно, такие ресурсы востребованы далеко не во всех современных играх: большинство удовлетворительно работает и на средних по производительности конфигурациях. Разумеется, я рассмотрю компьютеры, рассчитанные на запуск трехмерных игр, – для них обязательно понадобится мощная дискретная видеокарта, производительный процессор, большой объем оперативной памяти. А вот жесткий диск не так критичен по объему, и гнаться за очень емкими моделями смысла нет, гораздо эффективнее установить два накопителя и разместить игры отдельно от системных файлов – это тоже добавит производительности. Не забывайте и про корпус: компоненты игрового компьютера функционируют в нагруженном режиме, и им требуется эффективное охлаждение, которое практически невозможно осуществить в малогабаритном формфакторе. Безусловно, обращайте внимание на мощность источника питания: он должен обеспечивать стабильное электроснабжение, с запасом. Как правило, в игровых конфигурациях не применяются БП мощностью менее 500 Вт.

Конечно, каждый вендор выпускает ПК, учитывая данные особенности, однако не помешает внимательно изучить предложения: все-таки нередко желание сэкономить оказывается выше здравого смысла, а, как уже говорилось, компромиссы в игровых конфигурациях неуместны.

Acer Predator G5910 позиционируется именно в этом сегменте: у него на борту и четырехъядерный процессор Intel Core i5, и 4 Гбайт ОЗУ, и мощная видеокарта. Жесткий диск терабайтного объема, пожалуй, избыточен, но если учесть, что компьютер наверняка будет использоваться не только для игровых задач, это не повредит.

Тем, кто намерен использовать Apple как игровую платформу, немного легче: ценовая политика компании предполагает, что любое изделие годится для всех применений, так что смело можно брать любой из десктопов. Но все же лучше ориентироваться на Apple iMac 27 дюймов – большой экран с высоким разрешением и высокопроизводительная видеокарта обеспечат достаточно комфорта для всех современных игр, доступных для этой платформы.

DEPO Ego 8751is – очередной конструктор, в который мы заложим и два жестких диска по 500 Гбайт, и процессор Intel Core i7, и видеокарту помощнее (из доступных для выбора). Странно, что разработчики ограничили память четырьмя гигабайтами: такой системе не помешало бы и восемь или хотя бы шесть. Впрочем, ее можно приобрести отдельно.

У компании DNS очень много моделей, каждая из которых вполне подходит для игр, поэтому ориентироваться при выборе следует именно на тот вариант, который наиболее полно удовлетворяет требованиям вашей любимой игры. Одна из наиболее универсальных моделей, Prestige XL, оптимально подходит под характеристики большинства из них, представляя золотую середину по всем параметрам. Конечно, если бы в ней применили два дисковых накопителя меньшей емкости вместо одного, можно было бы добиться лучших результатов.

Мнение о том, что А-бренды не уделяют внимание игровым конфигурациям десктопов, ошибочно, и примером тому служит HP Pavilion HPE-550ru LL444EA. Конечно, это не топ-модель, но ее параметры позволяют успешно запустить большинство современных игр, а для апгрейда достаточно обновить видеокарту и доукомплектовать систему еще одним жестким диском (остальные компоненты подобраны с запасом).

Поклонникам игровых платформ на основе процессоров AMD стоит присмотреться к модели Flextron Futura. Ее параметры не только позволят комфортно играть в трехмерные игры сейчас, но и удовлетворят требованиям ожидаемых разработок. И если вы решились на приобретение мощной игровой конфигурации из таких соображений – пожалуй, это неплохой вариант.

Хорошее соотношение цены и производительности у компьютера iRU Home 710: сочетание компонентов обеспечивает высокую производительность и практически не нуждается в доработках конфигурации. Впрочем, в ассортименте производителя есть и более продвинутые модели, например, содержащие два жестких диска, правда, и цена на них выше.

Вплотную подойти к созданию идеальной модели игрового компьютера удалось специалистам MicroXperts в ПК GameArena GA14-13 SLI. При относительно невысокой стоимости в конфигурацию вместились не только две видеокарты в режиме SLI, но и два накопителя: SSD для операционной системы и прикладного ПО и HDD для игр и прочих приложений. Очевидно, что такая конструкция будет не только быстро работать, но и загружаться. Это подходящий вариант для тех, кто ищет не просто игровой ПК, а топовую систему за разумные деньги.

А вот среди продукции компании КЕЙ на сей раз сверхбюджетных моделей не будет, хотя и есть недорогие варианты, но назвать их игровыми можно с большой натяжкой. Например, ПК «КЕЙ Игровой» мало отличается от себе подобных, разве что наличием жесткого диска очень большого объема. По-моему, он оптимален для обработки видео, но для игр не самый лучший вариант. Впрочем, цена на него самая низкая из всех рассмотренных, и вполне возможно, кому-то такая конфигурация понравится как универсальная.

Таблица 1. Характеристика описанных моделей ПК

Выводы

Нет решений на все случаи жизни, и готовые компьютеры от перечисленных производителей – тому яркий пример. Конечно, я рассмотрел самые подходящие из всех продуктов в каждой из задач и выбрал, на мой взгляд, наиболее удачные, но практически любому из них, скорее всего, в будущем понадобится доработка или модернизация. Словом, приобретая компьютер, не забывайте уточнять у продавца, допускает ли устройство возможность замены процессора более мощным, потянет ли источник питания более производительную видеокарту и дополнительный жесткий диск. Получив ответы на интересующие вас вопросы, вы без труда определите, стоит ли приобретать именно этот ПК или подобрать более дорогой, но и более перспективный.

Что еще почитать?