LiteNet.Ru - Актуально о ПК и ПО. 2006-2019.
СТАТЬИ | НОВОСТИ | ПРОГРАММЫ | ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | КАРТА САЙТА
Сейчас на сайте: 11 пользователей онлайн
Обновления
Комментарии не сработало... [04.06.21]
Комментарии Доброго времени! У... [27.03.21]
Комментарии У меня этот метод ... [19.03.21]
Комментарии всё испробовал,не ... [17.03.21]
Материал Представлена настоящая зарядка по воздуху Xiaomi Mi Air Charge [31.01.21]
Материал Отныне для запуска WhatsApp на ПК и в браузере требуется биометрия [31.01.21]
Материал Google Chrome 88.0.4324.104 [31.01.21]
Материал Avast Free Antivirus 20.10.5824 [31.01.21]
Материал Яндекс.Браузер 20.12.3.138 [31.01.21]
Материал Maxthon 6.1.1.1000 [31.01.21]
Материал MKVToolnix 53.0.0 [31.01.21]
Материал ProduKey 1.95 [31.01.21]
Материал Telegram Desktop 2.5.8 [31.01.21]
Материал WhatsApp for Desktop 2.2102.8 [31.01.21]
Материал Dr.Web CureIt! 31.01.2021 [31.01.21]
Материал Kaspersky Virus Removal Tool 31.01.2021 [31.01.21]
Комментарии Самый лучший брауз... [17.11.20]
Комментарии dynabook Satellite... [29.03.19]
Комментарии СПАСИБО!!! Получил... [04.03.19]
Комментарии Уважаемый Професси... [11.01.19]
Комментарии спасибо... [14.12.18]
Комментарии Спасибо, не заняло... [05.12.18]
Комментарии Toshiba satelit a2... [25.11.18]
Комментарии Вы шутите?... [23.11.18]

RSS

Последние добавленные статьи

Как узнать, не взломан ли ваш Wi-Fi?
02.07.2011

WiFi логотипСовременные способы аутентификации в роутерах не позволяют взломать точку доступа, если установлен достаточно надежный пароль. Тем не менее кое-какие более старые методы имеют известные уязвимости и взламывались неоднократно. Для подключения к чужому Интернету иногда даже не обязательно подбирать пароль – некоторые неопытные пользователи при настройке роутера оставляют точку доступа открытой, и в результате к ней может подключиться любой желающий. Узнать о том, используется ли ваше Wi-Fi-соединение посторонними, можно несколькими способами.

Способы обнаружения

«Дырявый» Wi-Fi означает не только снижение скорости загрузки из Интернета. Если на компьютере есть общие папки, то другие пользователи получат к ним доступ. Также чужая точка может стать отличным прикрытием для совершения незаконных действий в Сети.

1. Итак, первым звонком, сигнализирующим о том, что Wi-Fi-соединением пользуется кто-то еще, является регулярное снижение скорости доступа в Интернет. У этого факта есть и сотня других причин, но уточнить стоит всегда. Чтобы наверняка проверить свою догадку, необходимо применить один из методов, которые будут описаны чуть ниже.

2. Навскидку интенсивность использования точки доступа можно определить и по индикаторам. Лампочка WAN (или аналогичная) должна быть активна в том случае, когда роутер обменивается информацией по Интернету. Если вы уверены, что все устройства в данный момент отключены, а лампочка все равно мерцает, не исключено, что серфингом по Сети занимаетесь не вы одни. Конечно, у этого способа есть свои недостатки. Во-первых, обилие устройств с Wi-Fi (смартфоны, ноутбуки, консоли, домашняя техника) приводит к тому, что отключать их все не очень удобно, долго и, кроме того, всегда можно что-то пропустить. Также сложно сказать, как именно работает индикатор на каждом конкретном роутере. Он вполне может периодически мерцать, даже если все устройства деактивированы.

3. Надежным и в то же время быстрым является метод просмотра таблицы подключенной к роутеру техники. Для этого необходимо набрать в браузере его IP-адрес. По умолчанию это обычно «192.168.1.1». В случае применения другого его можно узнать в свойствах сетевого подключения. Универсальным приемом для любой версии Windows является использование командной строки. Следует запустить командный интерпретатор (Пуск>Поиск>cmd + нажать Enter) и выполнить команду ipconfig. В разделе Ethernet adapter Local Area Connection адрес роутера отобразится напротив надписи Default Gateway.

Результат команды ipconfig

После того как адрес точки доступа введен в веб-обозревателе, появится окно с запросом имени пользователя и пароля. Данные по умолчанию, как правило, указаны в документации модели или даже на ней самой. Зачастую применяются комбинации admin/admin, admin/1234 или просто пустые поля.

Список подключенных устройств WiFi

В появившемся окне настроек роутера необходимо найти раздел с перечнем подключенных устройств – называться он может, например, Client List или Connected Devices. В самом списке будут отображаться те из них, которые в текущий момент соединены с Интернетом через вашу точку доступа. Идентифицировать среди них свои можно по IP-, MAC-адресу или названию. Если в перечне обнаружены «чужаки», то их желательно занести в черный список. Но если вы сомневаетесь, что это несанкционированное подключение, просто временно понизьте ему приоритет до выяснения подробностей.

4. Системные средства и роутер не позволяют получить всю информацию об активных соединениях. Дополнительные данные поможет узнать специальная бесплатная утилита MoocherHunter , применяемая некоторыми правоохранительными органами для поиска Wi-Fi-воров. Как говорят разработчики, программа анализирует сетевой трафик и с точностью до 2 метров определяет местоположение устройства, обменивающегося информацией с Wi-Fi-точкой доступа.

Приложение распространяется в виде загрузочного образа. Взяв ноутбук и недорогую направленную антенну (directional antenna), которую необходимо приобрести отдельно, пользователь должен перемещаться в пространстве, чтобы методом триангуляции определить местоположение мошенника.

Средства защиты

Если Wi-Fi-соединение не защищено паролем, первым делом следует его установить. В противном случае можете не сомневаться, что подключение к нему посторонних лиц – всего лишь вопрос времени. Если пароль указан, но кто-то все равно подключился к роутеру, значит, пароль или метод защиты оказались слабыми. Пароль рекомендуется изменить и по возможности усложнить (сделать более длинным, добавить цифры), а в качестве протокола защиты выбрать WPA2-AES, поскольку в предыдущих (например, WEP) найдены определенные уязвимости, упрощающие взлом.

В ряде случаев использование WPA2 невозможно. Например, его не поддерживают относительно старые роутеры или операционные системы Microsoft до Windows XP SP2. Некоторые устройства могут видеть такие сети, но не умеют к ним подключаться. Тогда желательно установить протокол WPA. Если и с ним соединения не произойдет (например, у Nintendo DS не получится этого сделать), то можно перейти на WEP, что все же лучше, чем полная открытость.

Рекомендуется изменить пароль и на сам роутер (тот, который по умолчанию admin). Это выполняется в настройках устройства в разделе администрации.

Что еще почитать?


Оставленные комментарии:


12:09:11, 22:49 .:|:. Написал: Гость
а если в роутере используется не шифрование данных, а привязка по мак адресам, я буду видеть открытую сеть, но не смогу к ней подключиться?!)))

1 Комментарий


Введите Ваше имя:


Не используйте HTML и ВВ-коды - не работает. Пользуйтесь смайликами :)
Very HappySmileLaughingCoolWinkSurprised
RazzSleepSadShockedEvil or Very MadRolling Eyes

В этом поле Вы можете ввести текст комментария:


До конца всего осталось символов

Код на БОТливость: Код на БОТливость:
Введите код: