LiteNet.Ru - Актуально о ПК и ПО. 2006-2019.
СТАТЬИ | НОВОСТИ | ПРОГРАММЫ | ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | КАРТА САЙТА
Сейчас на сайте: 7 пользователей онлайн
Обновления
Материал Mozilla Firefox 66.0.5 [10.05.19]
Материал AIMP 4.51.2084 [10.05.19]
Материал RealTimes (RealPlayer) 18.1.16.216 [10.05.19]
Материал Uninstall Tool 3.5.7 [10.05.19]
Материал Hamachi 2.2.0.633 [10.05.19]
Материал Paint.NET 4.1.6 [10.05.19]
Материал PotPlayer 1.7.18346  [10.05.19]
Материал USB Manager 2.05 [10.05.19]
Материал Rufus 3.5 [10.05.19]
Материал Gimp 2.10.10 [10.05.19]
Материал Lazesoft Recover My Password 3.5.3 [10.05.19]
Материал WinScan2PDF 4.77 [10.05.19]
Комментарии dynabook Satellite... [29.03.19]
Комментарии СПАСИБО!!! Получил... [04.03.19]
Комментарии Уважаемый Професси... [11.01.19]
Комментарии спасибо... [14.12.18]
Комментарии Спасибо, не заняло... [05.12.18]
Комментарии Toshiba satelit a2... [25.11.18]
Комментарии Вы шутите?... [23.11.18]
Комментарии Отличный продукт. ... [18.11.18]
Комментарии На второй вкладке ... [10.09.18]
Комментарии Помогло трёхсекунд... [04.07.18]
Комментарии Toshiba 440CDT Пр... [04.07.18]
Комментарии Не совсем согласен... [19.06.18]

RSS

Последние добавленные статьи

Дешевый ноутбук или нетбук: где проходит граница
10.06.2010

Ноутбук acerНетбуки становятся мощнее, больше и дороже, а «обычные» лэптопы дешевеют, чтобы выдержать конкуренцию с младшими «братьями». Исчезнет ли граница между двумя категориями устройств? Эксперты сомневаются в этом.

Когда первые нетбуки только появились, понять, что это такое и чем они отличаются от обычных лэптопов, было просто. Нетбук имел диагональ экрана меньше десяти дюймов с низким разрешением, что делало его неудобным для работы с большими документами. У него была низкая производительность, которой явно не хватало для комфортной офисной работы с одновременно работающим десятком программ. Вдобавок ко всему первые нетбуки работали на операционной системе Linux, со своим специфическим программным обеспечением. Тем не менее все эти минусы компенсировались дешевизной нетбуков и их малыми размерами. Это делало их хорошим выбором для тех, кто часто путешествует или ездит в командировки.

Такая ситуация на рынке продлилась недолго: вслед за Asus с ее Eee PC выпускать нетбуки стали едва ли не все производители ПК.

Небольшие маломощные компьютеры «взрослели», увеличиваясь в диагонали до 12 дюймов, а их мощность и прочие потребительские характеристики стали все больше напоминать таковые у традиционных лэптопов.

На прошлой неделе Asus анонсировала 14-дюймовый нетбук Umbrella, который построен на платформе Intel Atom и работает под управлением ОС Microsoft Windows 7. С виду это обычный ноутбук, однако планируемая цена около $400 и «нетбучная» платформа говорят о том, что это не совсем так. Нетбук Umbrella дешевле 14-ти дюймовых ноутбуков и за счет энергоэффективной платформы способен дольше работать от одного заряда батареи. Да, пользоваться графическим редактором на нем будет не комфортно. Не поиграешь на таком лэптопе и в новые трехмерные игры, однако для офисных задач его мощности и размеров экрана вполне достаточно.

Но не только у Аsus в продуктовой линейке есть сложноклассифицируемые модели.

Например, недавно представленный Sony VAIO X. Это 11-дюймовый компьютер с разрешением экрана 1366х768 точек. Такое высокое разрешение экрана делает этот лэптоп комфортным для работы даже с табличными редакторами. Вес устройства – 780 грамм, объем оперативной памяти – 2 Гб, время работы от батареи – 8 часов. Цена, однако, совсем не нетбучная – около $2000 в России.

12-дюймовый MSI U230 работает на альтернативной платформе – Congo. Это платформа для нетбуков от компании AMD. Компьютер оснащен мощным 2-х ядерным 1,6-гигагерцовым процессором - Athlon Neo X2. Вес устройства – 1,3 кг,  разрешение – 1366х768 точек, 4 Гб оперативной памяти, 3 USB-порта, выход HDMI - и все это за $550-600 в России. То, что это устройство является «нетбуком», следует только из наличия «нетбучной» платформы Congo.

Планы выпуска 14-дюймовых нетбуков пока объявила только компания Asus. Но, в любом случае, перечисленные выше примеры показывают, что граница между двумя классами устройств становится все более условной. Скажем, если считать все три лэптопа ( Asus Umbrella, Sony VAIO X, MSI U230) нетбуками, то единственной отличительной особенностью нетбуков следует признать специальную «нетбучную» платформу (наиболее распространенная - Atom). Если признак нетбука – низкая цена, то Sony VAIO X к нетбукам уже отнести нельзя.

Как правило, выбирая между «взрослым лэптопом» и «недолэптопом», пользователь, по сути, определяет, что для него важнее: производительность или несколько меньший вес и больший срок работы батареи.

В будущем и эта разница может нивелироваться: Intel пообещала уже в 2010 году выпустить двухъядерный процессор Atom. Так что выбор между нетбуком и ноутбуком для офисного сотрудника может стать еще более затруднительным.

По мнению аналитика компании «Финам Менеджмент» Максима Клягина, сравнительно невысокая производительность и цена являются главными отличиями нетбуков от старших собратьев. «Вместе с тем, можно отметить, наверное, еще особенности стандартного форм-фактора – дисплей от 7 до 12 дюймов, - добавляет эксперт. - И отсутствие оптического привода, низкое энергопотребление и большие возможности в части автономной работы (до 10 часов)». Говоря о 14-дюймовых нетбуках, которые, конечно же, появятся у многих производителей, аналитик заявил, что это – «достаточно интересное решение, которое позволит несколько повысить конкурентоспособность нетбуков по сравнению с ноутбуками. Сейчас многие пользователи, выбирая между нетбуком и ноутбуком, часто отдают предпочтение бюджетным ноутбукам как раз по причине большего дисплея».

Правда, по словам Клягина, «вряд ли на данном этапе можно говорить о стирании границ между этими, все еще весьма разными, сегментами рынка».

Второй вопрос, который возникает у пользователей при взгляде на «подросшие» в размерах и подорожавшие нетбуки, – подешевеют ли обычные лэптопы до стоимости нетбуков?

«В краткосрочной перспективе – вряд ли, так как себестоимость производства ноутбуков выше, в силу более мощного функционала, что останется основным фактором сохранения заметного ценового спреда (спред – разность цен двух сходных товаров — ред.). Можно предположить, что стоимость будет снижаться, а спред станет уже, по мере разработки новых решений, например, в части процессоров», - рассуждает эксперт «Финама». Вместе с тем он считает, что наиболее популярной у покупателей конфигурацией лэптопа по-прежнему останется бюджетный 15-дюймовый компьютер со «средней» производительностью.

Эксперт MForum Евгений Ициксон в комментарии для «Газеты.Ru» высказал иное мнение относительно перспектив нетбуков на рынке. Главная отличительная особенность нетбука, по мнению эксперта, - малый вес. Ициксон считает, что не стоит рассматривать эти устройства в качестве альтернативы обычному офисному или домашнему компьютеру.

«14-дюймовый нетбук, на мой взгляд, это «вещь в себе» – маломощный и большой.

К тому же из-за большого размера экрана уменьшится время работы устройства от батареи», – рассуждает он. По мнению эксперта, мощные игровые ноутбуки и нетбуки вряд ли пересекутся в обозримом будущем, а тренд на стирание граней между двумя категориями устройств будет краткосрочным. Производители сконцентрируются на уменьшении веса нетбуков и увеличении эффективности батарей, а размеры нетбуков, в основном, останутся на уровне 10 дюймов.

Лучшим же форм-фактором для традиционных ноутбуков останутся 15-дюймовые решения.

«Они оптимальны, и в ближайшем будущем ничего не изменится», – заключает эксперт MForum.

Что еще почитать?