LiteNet.Ru - Актуально о ПК и ПО. 2006-2019.
СТАТЬИ | НОВОСТИ | ПРОГРАММЫ | ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | КАРТА САЙТА
Сейчас на сайте: 2 пользователей онлайн
Обновления
Материал Mozilla Firefox 66.0.5 [10.05.19]
Материал AIMP 4.51.2084 [10.05.19]
Материал RealTimes (RealPlayer) 18.1.16.216 [10.05.19]
Материал Uninstall Tool 3.5.7 [10.05.19]
Материал Hamachi 2.2.0.633 [10.05.19]
Материал Paint.NET 4.1.6 [10.05.19]
Материал PotPlayer 1.7.18346  [10.05.19]
Материал USB Manager 2.05 [10.05.19]
Материал Rufus 3.5 [10.05.19]
Материал Gimp 2.10.10 [10.05.19]
Материал Lazesoft Recover My Password 3.5.3 [10.05.19]
Материал WinScan2PDF 4.77 [10.05.19]
Комментарии dynabook Satellite... [29.03.19]
Комментарии СПАСИБО!!! Получил... [04.03.19]
Комментарии Уважаемый Професси... [11.01.19]
Комментарии спасибо... [14.12.18]
Комментарии Спасибо, не заняло... [05.12.18]
Комментарии Toshiba satelit a2... [25.11.18]
Комментарии Вы шутите?... [23.11.18]
Комментарии Отличный продукт. ... [18.11.18]
Комментарии На второй вкладке ... [10.09.18]
Комментарии Помогло трёхсекунд... [04.07.18]
Комментарии Toshiba 440CDT Пр... [04.07.18]
Комментарии Не совсем согласен... [19.06.18]

RSS

Последние добавленные статьи

Samsung SyncMaster 226BW
08.08.2008

Широкоформатные мониторы, которые совсем недавно казались экзотикой, в настоящее время заняли прочные позиции в линейках практически всех производителей. При этом необходимо отметить, что в 2007 году немалую популярность получили недорогие 22-дюймовые домашне-офисные LCD-мониторы с кинематографическим соотношением сторон 16:10 и разрешением 1680х1050 пикселей, предназначенные для работы с текстом, игр и просмотра фильмов.

Многие покупатели будут весьма удивлены, узнав, что цены на такие мониторы зачастую гораздо ниже, чем на куда меньшие 20" мониторы. Причина этого проста: все без исключения 22" мониторы на данный момент выпускаются на компромиссных со всех точек зрения TN-матрицах (иначе говоря, TN+Film - "Twisted Nematic" + Film), как наиболее распространенных и доступных для производителей. Данная технология, по сравнению с другими, используемыми в производстве ЖК-матриц, принципиально не способна обеспечить не только сколь-нибудь приличные углы обзора, но и контрастность, и цветопередача TN-матриц обычно оставляют желать лучшего. Но эта технология обладает одним неоспоримым достоинством - низкой стоимостью.

А ее хронические недостатки... - насколько они критичны? Давайте посмотрим, каким образом производители TN-матриц (а также производители мониторов) пытаются сделать их более или менее конкурентоспособными на рынке.

Итак, один из важнейших параметров, характеризующий динамические качества ЖК-матрицы, - ее время отклика, у TN и раньше оно было вполне приличным, но сегодня, с широким распространением различных технологий компенсации времени отклика пикселей типа RTC (Response Time Compensation), время отклика TN-матриц вплотную приблизилось к таковому у ЭЛТ-мониторов.

Точно так же и неважные значения контрастности и цветопередачи TN-матриц более или менее успешно компенсируются с помощью различных, порой достаточно хитроумных алгоритмов. К примеру, в последнее время на рынке появились модели относительно недорогих ЖК-мониторов с необычайно высокими значениями заявленной паспортной контрастности - 2000, 3000 и даже 4000:1. Однако эти красивые цифры лукавы: соответствуют не обычной контрастности, а так называемой динамической. Суть идеи проста и заключается в автоматической регулировке яркости подсветки в зависимости от яркости изображения на экране - на темных сценах подсветка приглушается, делая тем самым их еще более темными, на светлых же, наоборот, выводится на максимум. При этом не стоит обольщаться большими значениями контрастности и забывать о том, что динамическая контрастность если и дает какой-нибудь выигрыш, так только при просмотре фильмов, и в меньшей степени - в играх. Для обычной же работы автоматическая регулировка яркости в зависимости от выводимого на экран изображения в лучшем случае просто бесполезна, а иногда - просто раздражает. Точно так же и изначально неважная цветопередача TN-матриц более или менее успешно компенсируется путем интерполяции исходных 256 тыс. оригинальных цветов, обеспечиваемых современными 18-битными (3х6 основных цветов) матрицами до 16,2 млн. и даже 16,7 млн. цветов. Выглядит все это, естественно, не так, как на дорогой S-IPS матрице, однако для непрофессионального применения вполне приемлемо.

А вот единственную не до конца решенную принципиальную проблему TN-матриц - малые углы обзора, особенно по вертикали, с поражающим воображение изяществом разрешили не ученые или, скажем, инженеры, а маркетологи фирм-производителей мониторов. Известно, что технология TN+Film физически способна обеспечить максимальный угол обзора не более 140-150 градусов по горизонтали и 120-130 градусов по вертикали. А в заявленных производителями параметрах практически всех современных мониторов их углы обзора достигают 170°/170° (по горизонтали/вертикали). И если для высококачественных матриц типов IPS и MVA/PVA эти значения в основном соответствуют действительности, то для TN - не более, чем декларация. А если говорить прямо - то имеет место самая настоящая попытка производителя обмануть покупателя, выдав желаемое за действительное. Ведь в соответствии с общепринятыми стандартами, при определении углов обзора основным критерием является сохранение контрастности (CR) изображения на уровне не хуже 10:1, тогда как многие производители мониторов позволяют себе снизить этот порог до CR=5:1 (порой даже не утруждая себя проинформировать об этом потребителя), благодаря чему углы обзора их продукции "чудесным образом" увеличиваются на 15-20%.

Кроме того, в последнее время среди производителей LCD-мониторов стало правилом хорошего тона оснащать свою продукцию различными фирменными технологиями улучшения изображения. В частности, у компании Samsung это - MagicBright. Суть ее заключается в создании набора заранее заданных профилей (настроек) монитора для различных ситуаций использования - вместо того, чтобы каждый раз подстраивать монитор под новые условия (например, для фильмов и игр требуется большая яркость, нежели для работы с текстом), можно в одно или несколько нажатий, не особо утруждаясь, перейти к нужным настройкам.

Таким образом, TN-матрицы последних поколений (в отличие от таких же матриц двух-трехлетней давности) действительно способны обеспечить приемлемое качество изображения, поэтому на их базе могут быть созданы (и создаются) по-настоящему универсальные мониторы, одинаково пригодные и для работы с текстом, и для обработки фотографий, и для динамичных игр и просмотра фильмов. Одним из таких мониторов и является Samsung SyncMaster 226BW, речь о котором пойдет ниже.

С основными техническими характеристиками монитора (по данным производителя) вы можете ознакомиться в таблице.

Хотя Samsung SyncMaster 226BW номинально и является бизнес-моделью (о чем свидетельствует индекс "В" в его обозначении), тем не менее, он достаточно универсален, чтобы успешно использоваться не только в офисе, но и в домашних условиях. Элегантный дизайн корпуса монитора Samsung SyncMaster 226BW, сочетающий в себе строгий черный глянец тонкого обрамления экрана, матово-серебристую полосу вдоль нижней части монитора и выполненную под металл большую кнопку включения с голубой подсветкой вокруг (остальные кнопки не видны - они расположены на нижнем торце) на компьютерном столе геймера будет смотреться весьма выигрышно. Впрочем, и в современном офисе он тоже не окажется "белой вороной". Вот только пыль и отпечатки пальцев, увы, на глянцевой поверхности заметны намного сильнее, чем на матовой. Массивная круглая подставка монитора из черного пластика максимально упрощена и обеспечивает лишь изменение угла наклона и поворот корпуса вокруг вертикальной оси. При необходимости ее можно заменить на стандартный VESA-совместимый кронштейн.

Быстрая (благодаря использованию RTC - в Samsung эта технология называется "MagicSpeed") TN-матрица с временем отклика 2 мс (GTG), с достаточно хорошей (для большинства непрофессиональных применений) цветопередачей и заявленной контрастностью 1000:1 (динамической - 3000:1), что совсем еще недавно было уделом лишь высококачественных матриц типа *VA и IPS, обеспечивает получение четкой картинки при отображении даже очень быстро движущихся объектов в компьютерных играх, фильмах или мультимедийных приложениях. В характеристиках матрицы заявлены углы обзора 160° как по вертикали, так и по горизонтали (измеренные по падению контрастности до 5:1), но особой веры этим цифрам нет. По горизонтали углы обзора действительно хороши и если и не соответствуют заявленным, то вплотную к ним приближаются. Но при взгляде снизу картинка немного темнеет и, соответственно, выцветает при взгляде сверху. Тем не менее, углы обзора данного монитора можно признать вполне удовлетворительными и вполне соответствующими его домашне-офисному позиционированию. Действительно, если вы не собираетесь смотреть фильмы, сидя (а тем более - лежа) под столом, на котором стоит монитор, то, скорее всего, никаких искажений цвета просто не заметите.

Интересно отметить, что в мониторах SyncMaster 226BW могут использоваться TN-матрицы не только собственного производства Samsung, но еще и AU Optronics (AUO) или Chi Mei Optoelectronics (CMO). При этом все три варианта имеют одинаковые паспортные характеристики. Да и результаты сравнительного тестирования однозначно свидетельствуют о практически полной идентичности мониторов с матрицами разных производителей - если и наблюдаются какие-либо различия, то только в их заводских настройках. Впрочем, матрицы здесь, скорее всего, и ни при чем - некоторые различия настроек мониторов разных партий встречаются сплошь и рядом и вполне допустимы.

Управлять монитором можно не только с помощью кнопок на лицевой панели, но и используя фирменный "самсунговский" программный интерфейс "MagicTune", обеспечивающий изменение настроек монитора из программной среды Windows. Экранное меню совершенно стандартное для мониторов Samsung, его возможности ничем не отличаются от большинства моделей этого класса.

Другая фирменная разработка Samsung, существенно облегчающая жизнь пользователям, - технология "MagicBright 3". Одной кнопкой на корпусе можно менять режимы отображения, на выбор предлагаются: "Текст", "Интернет", "Игры", "Спорт", "Кино", режим динамической контрастности, а также "Пользовательский режим". На мой взгляд, для домашнего пользователя такого перечня вполне достаточно.

В 226BW предусмотрено подключение к компьютеру не только по аналоговому, но и по цифровому интерфейсу, причем последний, учитывая основное рабочее разрешение монитора (1680х1050), становится достаточно актуальным. Важно, что DVI поддерживает систему аппаратной защиты видео от копирования HDCP (High-bandwidth Digital Content Protection), при отсутствии которой защищенные фильмы в формате HDTV будут воспроизводиться лишь в пониженном (960х540) разрешении.

Матрица
Тип: TFT/TN
Диагональ, дюймы: 22
Соотношение сторон: 16:10
Максимальное разрешение, пиксели: 1680х1050
Величина зерна, мм: 0,282
Яркость, кд/м2: 300
Контрастность: 1000:1 (DC 3000:1)
Углы обзора (горизонтальный/ вертикальный): 160°/160° (CR=5)
Среднее время отклика, мс: 2 (GTG)
Максимальное количество цветов, млн.: 16,7

Частота развертки
Строчная развертка, кГц: 30~81
Кадровая развертка, Гц: 56~75

Входные сигналы
Тип видеосигнала:
Аналоговый RGB, DVI Digital Link: TMDS
Типы синхронизации: Раздельная H/V, Комбинированная, Синхронизация по зеленому
Входные разъемы: 15pin D-sub, DVI-D

Потребление энергии
В рабочем режиме, Вт: 55
В спящем режиме, Вт: 1
Блок питания: встроенный

Подставка
Тип: простая
Регулировки: наклон, поворот в плоскости стола
Крепление на стену: VESA, 100 мм

Габариты
ШхВхГ, с подставкой, мм: 514,6x422x219,3
ШхВхГ, без подставки, мм: 514,6x353,3x63
ШхВхГ, в упаковке, мм: 606x158x488

Вес
Без упаковки, кг: 4,9
В упаковке, кг: 7,4

Заключение
Монитор Samsung SyncMaster 226BW прекрасно подойдет тем, кто ищет хороший монитор, в первую очередь для дома. Огромный размер экрана доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие: фильмы (нормальные фильмы, а не ужатые до безобразия пиратские DVD типа "6 в 1") можно смотреть как в кино, игры (естественно, при наличии хорошей видеокарты, которая обеспечивает достаточную производительность в "родном" для монитора разрешении 1680х1050) можно спутать с реальностью...

Так что покупка такого монитора может быть вполне оправданной, тем более, учитывая его великолепное соотношение "цена/качество".

Что еще почитать?