LiteNet.Ru - Актуально о ПК и ПО. 2006-2019.
СТАТЬИ | НОВОСТИ | ПРОГРАММЫ | ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | КАРТА САЙТА
Сейчас на сайте: 3 пользователей онлайн
Обновления
Материал Mozilla Firefox 66.0.5 [10.05.19]
Материал AIMP 4.51.2084 [10.05.19]
Материал RealTimes (RealPlayer) 18.1.16.216 [10.05.19]
Материал Uninstall Tool 3.5.7 [10.05.19]
Материал Hamachi 2.2.0.633 [10.05.19]
Материал Paint.NET 4.1.6 [10.05.19]
Материал PotPlayer 1.7.18346  [10.05.19]
Материал USB Manager 2.05 [10.05.19]
Материал Rufus 3.5 [10.05.19]
Материал Gimp 2.10.10 [10.05.19]
Материал Lazesoft Recover My Password 3.5.3 [10.05.19]
Материал WinScan2PDF 4.77 [10.05.19]
Комментарии dynabook Satellite... [29.03.19]
Комментарии СПАСИБО!!! Получил... [04.03.19]
Комментарии Уважаемый Професси... [11.01.19]
Комментарии спасибо... [14.12.18]
Комментарии Спасибо, не заняло... [05.12.18]
Комментарии Toshiba satelit a2... [25.11.18]
Комментарии Вы шутите?... [23.11.18]
Комментарии Отличный продукт. ... [18.11.18]
Комментарии На второй вкладке ... [10.09.18]
Комментарии Помогло трёхсекунд... [04.07.18]
Комментарии Toshiba 440CDT Пр... [04.07.18]
Комментарии Не совсем согласен... [19.06.18]

RSS

Последние добавленные статьи

Варианты будущего
29.05.2007

В знаменитом спилберговском фильме "Особое мнение", где тщательно и со множеством технических подробностей обрисовано мрачноватое будущее человечества, были интересные детали, на которые мало кто обратил внимание. Всем, скажем, бросились в глаза футуристические автострады, подъездные дорожки, идущие по стенам небоскребов вплоть до квартир и офисов, да роскошный автомобиль главного героя. Но почти никто не увидел в картине наглядный ответ на давний вопрос: почему до сих пор у нас не появились летающие автомобили, хотя технические возможности для этого имеются уже много лет? В мире "Особого мнения" такие машины, конечно, есть - но только у полиции, использующей это средство передвижения для нейтрализации потенциальных врагов государства и общества. Иначе говоря, обычным гражданам положено двигаться только по поверхности, а свобода перемещений в трехмерном пространстве - прерогатива властей.

Ту же самую идею - о дополнительной степени свободы для одних за счет ущемления свободы остальных - но только на уровне примитивных транспортных технологий XX века издавна применяют на автотрассах, сгоняя автолюбителей к обочине и освобождая дорогу для беспрепятственного проезда государственных шишек. Правда, бурное развитие цифровых коммуникационных технологий уже успело скорректировать эту уродливую тенденцию. В процессе подготовки сентябрьской встречи в Сиднее глав государств-членов APEC стало известно, что кортеж президента США Джорджа Буша будет оснащен спецсредствами для предотвращения нападений террористов. В частности, с воздуха президентский лимузин будет постоянно прикрываться вертолетом, оборудованным аппаратурой глушения радиосигналов. Благодаря этому автомобильный кортеж будет окружен зоной, в пределах которой перестанут работать телефоны сотовой связи. Эта мера призвана заблокировать взрыватели бомб, приводимые в действие с помощью мобильников или пейджеров и применявшиеся в некоторых известных атаках боевиков в странах Азии.

Об использовании подобных бомб против глав государств покуда не сообщалось, но если вспомнить, что вице-президент США Дик Чейни, даже находясь на родине, держит в салоне автомобиля костюм химзащиты, то меры по превентивной охране президента за рубежом выглядят довольно сдержанными. "Облако глушения" мобильников вокруг кортежа, по свидетельству специалистов, должно быть сравнительно небольшим - размером примерно с футбольное поле, так что неудобства австралийцев будут сведены к минимуму. Главное, чтобы и прочим государственным лицам не пришло в голову таким же способом укрепить собственную безопасность, наряду с привычными мигалками заведя в машинах еще и глушилки.

Несколько иной вариант технологий будущего, но тоже непосредственно связанный с цифровой беспроводной связью (и очень в духе "Особого мнения"), готовят сейчас в Японии. Как сообщило агентство Kyodo, в 2008 году на одном из японских островков власти намерены провести эксперимент по созданию хайтек-зоны жизни на основе технологий RFID. С помощью миниатюрных чипов, встраиваемых и наклеиваемых на предметы или присоединенных к людям, будет отслеживаться чуть ли не все, что поддается контролю. Овощи в магазине будут сообщать на мобильник покупателя, где и когда их вырастили. Автомобили - извещать водителей об опасном сближении с пешеходами и другими машинами. Ну и полиция, естественно, будет постоянно видеть картину происходящего в охраняемом районе. В столь крупномасштабном живом тестировании новых технологий пожелали участвовать многие компании электронной, телекоммуникационной, автомобильной и прочих отраслей. И если эксперимент будет сочтен удачным, правительство Японии планирует распространить обкатанные технологии контроля на всю страну.

Третья новость касается очередного вскрытия AACS (технология защиты контента на видеодисках высокой четкости) и на первый взгляд к футуристическим картинам "Особого мнения" отношения не имеет. Но это как посмотреть. Ведь добиться справедливости в жестком, тотально контролируемом мире, навязываемом властями обществу, герою помогают специальные технические средства для обхода технологий контроля. Иначе говоря, хакерские штучки, порой экзотические.

Официально видеодиски Blu-ray и HD DVD, защищенные новым комплексом ключей вместо уже вскрытых и опубликованных хакерами, появились в продаже 21 мая. Однако предварительные релизы таких дисков стали ходить в кругах специалистов чуть раньше. На этом этапе они попали и в компанию Slysoft, которая выпускает программу AnyDVD HD, способную снимать любую известную защиту фильмов высокой четкости. Инженерам Slysoft понадобилось меньше суток, чтобы вскрыть новый комплекс ключей и опубликовать новую версию своей программы AnyDVD HD 6.1.5.1 Beta, которая превратила канитель с аннулированием и заменой скомпрометированных ключей в зряшное дело. Иначе говоря, новые ключи были вскрыты за неделю до того, как защищаемый ими товар появился в продаже.

Процедура обновления ключей AACS такова, что следующий этап замены может начаться не ранее чем через девяносто дней после решения об отзыве текущего комплекта. На этом настаивает индустрия, ибо выпускающие товар фирмы должны иметь время для подготовки обновлений в дисках и плеерах. Быстрое и успешное вскрытие модифицированной защиты наглядно показывает бессмысленность всех этих сложностей, заметно удорожающих технологию. Символично, что вскрытие продемонстрировано на дисках кинотрилогии "Матрица" - фильме о сражении хакеров с жестоким и тотально контролируемым миром, порабощенным компьютерами.

Что еще почитать?